Dalam Rangka Pengembangan Laboratorium Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang Melakukan Kunjungan Ke Fakultas Teknik UNS
Berita
17 April 2018 | 49

Laboratorium  merupakan sarana penting dalam menunjang proses perkuliahan, guna pelaksanaan  riset perkuliahan. Di laboratorium akan membentuk motorik mahasiswa untuk  melatih mengembangkan keterampilan intelektual melalui kegiatan pengamatan, pencatatan dan pengkajian . Mengingat pentingnya Laboratorium, Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, yang diwakili oleh Dr. Ir Rusdianasari, M,Si dan Dr. Eng Tresna Dewi, S.T. ,M.T pada hari Jum’at, 13 April 2018 melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik UNS. Kunjungan dimaksudkan untuk mengali informasi tentang pembentukan Laborarorium khusus untuk S2 Energi terbarukan. Rombongan dari Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang ini diterima langsung oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr.techn Sholihin As’ad, M.T. di Ruang Sidang Pimpinan. Berserta dalam penerima kunjungan tersebut Prof. Dr. techn Suyitno dan D. Danardono T, S.T., M.T., Ph.D dan juga pimpinan Fakultas yang lain. Kunjungan diawali dengan penjelasan berkaitan dengan perkembangan Fakultas Teknik dari tahun 2015 s.d 2018 oleh Dekan Fakultas Teknik, dilanjutkan dengan pemaparan yang disampaikan oleh Prof. Dr. techn Suyitno,S.T., M.T dan juga D DANARDONO DWI PRIJA T, S.T., M.T., Ph.D. Kali pertama pada kunjungan tersebut dipaparkan Prof Suyitno tentang Laboratorium Nano Bioenergi yang menghasilkan panel energi surya yang ramah lingkungan, namun sampai saat ini panel energi surya ramah lingkungan ini belum bisa dipasarkan ke masyarakat karena ada keterbatasan dana dari investor. Hasil sampingan dari riset panel energi surya yaitu pewarna alami yang sangat dibutuhkan dalam pengembangan industri kain batik di Solo Raya.

Selain Prof. Suyitno, disampaikan juga hasil riset tentang bahan bakar alternatif. Bahan bakar yang kita ketahui dari bahan dasar fosil. Semakin langkanya fosil sehingga memperlambat produksi gas dan minyak. Dan dibutuhkan energi pengganti. Energi pengganti dihasilkan dari angin dan energi dari air dan gelombang. Riset bahan bakar alternatif dilakukan di Laboratorium Mekanika Fluida dengan segala keterbatasannya. Keterbatasan alat yang ada di laboratorium mekanika Fluida ini, tidak dapat menghasilkan bahan bakar alternatif yang dibutuhkan sehingga belum bisa diaplikasikan di masyarakat. Demikian pejelasan dari D Danardono Dwi Prija T,ST., M.T., Ph.D

Tags: fakultas-teknik,kerjasama,teknik-mesin