FAKULTAS TEKNIK UNS ADAKAN PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI

3 June, 2021

UNS-Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat fakultas. Hal ini bertujuan untuk memilih wakil yang akan melaju ke tingkat universitas pada tahun ini. Terdapat beberapa tahapan seleksi,  seperti: seleksi capaian unggulan dan gagasan kreatif,  tahap presentasi,  dan oral test yang dilakukan secara daring.

Capaian unggulan yang dinilai dalam seleksi cukup beragam mulai dari prestasi kompetisi, organisasi, penghargaan, pembicara, publikasi ilmiah, hingga hak kekayaan intelektual. Sementara, pada gagasan kreatif harus dibuat berdasarkan tema pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). Setelah dilakukan tahap seleksi capaian unggulan, seluruh finalis harus mempresentasikan gagasan kreatifnya pada Senin (10/5/2021).

Fakultas Teknik menghadirkan sembilan juri dalam rangkaian seleksi Pilmapres. Juri-juri tersebut antara lain Dr. Eng. Halwan Alfisa Saifullah, S.T., M.T.( Teknik Sipil), Dr. Yosafat Winarto, S.T., M.T.(Arsitektur), Irwan Iftadi, S.T., M.Eng.(Teknik Industri), Prof. Dr. Joko Triyono, S.T., M.T.(Teknik Mesin), Dr. Ari Diana Susanti, S.T., M.T.(Teknik Kimia), Tendra Istanabi, S.T., M.URP.(PWK), Prof. Dody Ariawan, S.T., M.T., P.hD.(Teknik Mesin), Dr. Miftahul Anwar, S.Si., M.Eng.(Teknik Elektro), dan Dr. Eng. Kusumaningdyah N.H., S.T., M.T.(Arsitektur).

Salah seorang finalis, Muhammad Fuadi Hakimi menjelaskan bahwa gagasan yang dibuat harus menyesuaikan kebutuhan masyarakat atau supply and demand.

“Demand-nya adalah solusi permasalahn masyarakat dan suplly-nya adalah sumbangsih hasil penalaran di bangku perkuliahan,” jelasnya pada Selasa (1/6/2021).

Ia mengusung gagasan berupa  pengolahan sampah di sekitar Bantargebang, Bekasi, Jawa Barat

“Dari data yang saya dapat dan kompilasikan, salah satu solusi yang dapat diberikan adalah pengolahan sampah dengan insenerasi modern secara mobile di kampung tersebut. Berangkat dari pengembangan karya ilmiah saya sejak SMA hingga saat ini yang pernah memenangkan lomba di Korea, Malaysia, dan terakhir mendapat penghargaan dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Institut Teknologi bandung (ITB). Saya memodifikasinya dengan jumlah kapasitas sampah yang lebih banyak dan membuat inovasi desain serta konsep penyuluhan kepada masyarakat,” terangnya.

Setelah tahapan-tahapan tersebut selesai, pemenang Pilmapres FT diumumkan pada 17 Mei 2021. Terpilih dua mahasiswa untuk mewakili FT di tingkat universitas, yaitu Muhammad Fuadi Hakimi dari prodi Teknik Mesin Angkatan 2018 dan Tara Nabilla dari prodi Teknik Kimia Angkatan 2018. (BAP)