MAHASISWA ARSITEKTUR UNS BOYONG JUARA DALAM AJANG WEX UGM

9 June, 2021

UNS-Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Tiga tim dari Program Studi (Prodi) Arsitektur yang mengikuti kompetisi Wiswakharman Expo (WEX) Universitas Gadjah Mada (UGM) 2021 berhasil lolos ke tahap final dan dua di antaranya berhasil membawa pulang predikat juara 1 dan juara 3. Mereka berhasil mengalahkan berbagai rival dari perguruan tinggi yang ada di Indonesia dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh Prodi Arsitektur UGM tersebut.

Mereka adalah Geri Amora Putra, Muhammad Hasby Misbahuddin Abdulkarim, dan Tajmulka Siraj Mumtaz dari angkatan 2017 yang berhasil meraih juara 1. Kemudian, juara 3 diraih oleh Panji Diwya Ugranindito dan Alvis Prima Fernando dari angkatan 2017, sementara langkah Addarda Raffanurahil Aufa dari angkatan 2016 harus terhenti sebagai finalis.

Saat diwawancarai pada Senin (7/6/2021), Geri Amora Putra dan timnya mengatakan bahwa mereka membuat desain G30SPKI Memorial Park: Manifestation of Sukitman’s Memories, The Survivor of G30SPKI.

“Bangunan ini bertujuan untuk menyuarakan kembali pengalaman kelam Sukitman selama G30SPKI dengan menghadirkan pengalaman ruang yang dapat mengintervensi seseorang secara fisik mapun spiritual. Kami juga berusaha untuk menghubungkan kembali sebuah konteks masa lalu dengan masa sekarang melalui objek ini, sehingga terbentuklah benang merah yang menghubungkan dengan masa depan. Hal ini agar proses perjuangan dari para pendahulu dapat selalu dikenang dan tidak akan pudar termakan waktu,” jelasnya.

Sayembara desain WEX UGM ini dimulai sejak 07 April 2021 hingga 19 Mei 2021. Kemudian, setelah peserta mengumpulkan karya, dilakukan penjurian untuk disaring menjadi 10 finalis dan dikerucutkan kembali menjadi lima finalis. Pengumuman pemenang dilakukan melalui akun Instagram @wex_ugm pada 30 Mei lalu.

Geri mengaku sangat senang ketika timnya diumumkan mendapatkan juara 1 dalam ajang WEX UGM 2021 yang diadakan oleh Prodi Arsitektur UGM.

“Ini pertama kalinya saya dan Mumtaz mendapatkan juara 1 dan kedua kali untuk Hasby sejak awal semester, tentu kami sangat senang. Kami dapat menambah wawasan dan mengasah kemampuan dalam berarsitektur melalui kompetisi ini, sehingga akan sangat berguna dalam perjalanan karier ke depannya,” ungkap mahasiswa semester akhir tersebut.

Peraih juara 3, Panji Diwya Ugranindito  juga mengungkapkan hal senada.

“Kami sangat senang saat diumumkan menjadi juara 3 karena ini merupakan sayembara pertama kami, terlebih bisa sampai ke penjurian tahap 2 yang memerlukan banyak persiapan. Semoga banyak mahasiswa Arsitektur UNS lain yang terus giat mengikuti kompetisi maupun kegiatan lainnya untuk terus belajar dan mengembangkan diri,” ungkapnya.

Melalui torehan prestasi 3 tim dari Prodi Arsitektur FT UNS dalam ajang WEX UGM 2021 semoga dapat memberikan semangat kepada mahasiswa UNS lainnya untuk terus berprestasi mengharumkan nama kampus. Humas FT/Aji