Pengenalan Energi Terbarukan Panel Surya untuk Siswa SMP

25 August, 2021

Saat ini listrik menjadi kebutuhan utama masyarakat. Pembangkit listrik di Indonesia sebagain besar bersumber dari energi batu bara yakni mencapai 57.2%. Batu bara sendiri merupakan sumber energi yang tidak bisa diperbaruhi. Selain itu, pembangkit listrik jenis ini menimbulkan pencemaran udara. Untuk itu, sumber pembangkit listrik alternatif yang ramah lingkungan dan dengan suplai yang melimpah sangat diperlukan. Salah satu sumber listrik alternatif yang paling mudah untuk dibangun dengan biaya rendah adalah sistem panel surya.

Dalam rangka memperkenalkan energi terbarukan panel surya pada generasi muda, Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Sebelas Maret (UNS) dari Grup Riset Mekatronika dan Kendaraan Cerdas malakukan sosialisasi pengenalan energi terbarukan panel surya untuk siswa SMP. Bekerjasama dengan SMP Negeri 1 Kebakkramat, Karanganyar,  tim dosen yang terdiri dari Feri Adriyanto, Hari Maghfiroh, Augustinus Sujono, Joko Slamet Saputro, dan R. Lullus Lambang melakukan sosialisasi tentang kendaraan listrik yang diikuti 140 siswa.

Kegiatan sosialisasi ini telah dilaksanakan pada Senin, 19 Juli 2021. Kegiatan dilaksanakan secara daring (online) untuk mematuhi protokol kesehatan covid-19. Untuk membangkitkan antusias siswa dalam mengikuti kegiatan tersebut, tim menyiapkan video penjelasan dan booklet yang mudah dipahami siswa. Selain itu pada akhir acara, siswa diberikan kuis untuk menguji pemaaman siswa.

Setalah sosialisasi post-test, hasilnya rata-rata nilai mencapai 79,46%, yang menunjukkan tingkat pamahaman peserta cukup baik terhadap materi yang disampaikan. Dapat disimpulkan bahwa, siswa telah mendapat pengetahuan tentang energi terbarukan panel surya melalui kegiatan sosialisasi yang telah dilakukan.