Bengawan UV Kembali Boyong Penghargaan dalam Ajang Perlombaan KKTCBN 2022

6 December, 2022

FT UNS – Tim Bengawan UV memboyong 3 penghargaan dalam perlombaan Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKTCBN) 2022 di UPN Veteran Jawa Timur. Bengawan UV memperoleh Juara 3 Kategori Fuel Engine Remote Control (FERC), Juara Fun Battle FERC, dan Juara Harapan 1 kategori Electric Remote Control.

KKTCBN merupakan ajang kompetisi yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek). Lomba tersebut berlangsung pada tanggal 11-15 November 2022 dan diikuti dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Lomba ini ditujukan kepada mahasiswa dan selalu diselenggarakan setiap tahun.

Andreal Muhammad Naufal mahasiswa Teknik Mesin 2019 selaku General Manager Bengawan UV menyatakan bahwa persiapan BUV dalam keikutsertaan lomba ini sudah dimulai pada bulan juni-juli saat rules pertama kali keluar. Persiapan dimulai dengan membuat desain kapal, lalu membuat prototype kapal dan testing prototype kapal. Total 6 kategori Bengawan UV mengikuti 3 kategori, semua di bidang prototype kapal.

Kompetisi tersebut dalam pelaksanaan teknisnya kurang lebih sama dengan 3 kategori yang BUV dapatkan.
“Kita membuat prototype kapal dengan desain yang sudah kami buat, lalu saat di hari H kita melakukan time attack dengan perolehan waktu tercepat dan menembak target yang sudah di sediakan dengan sistem persenjataan yang sudah kami siapkan.” Ujar Andreal.

Tak luput dari kerja keras Tim BUV yang dapat kita lihat saat mereka testing prototype nya di Danau UNS sangat terlihat antusias BUV untuk mengikuti kompetisi KKTCBN. BUV selalu mengikuti ajang tersebut disetiap tahunnya dan beruntungnya selalu membawa pulang perhargaan.

“Kesan yang kita dapatkan yaitu sangat senang karena dapat mengikuti ajang KKTCBN lagi dan kami sanagt berharap dukungan dari kampus. dengan demikian bengawan uv dapat melebarkan sayap lebih luas lagi.”

Bengawan UV juga menitipkan pesan bahwa mereka akan mengikuti perlombaan Internasional pada tahun 2023. Bengawan UV memohon dukungan dari berbagai pihak agar dapat memberangkatkan kontingen ke lomba yang sudah mereka targetkan sebagai delegasi dari Indonesia.

Humas FT/AI Editor FT/KNH