Dosen Arsitektur UNS Menjadi Salah Satu Pembicara "Lebih Mengenal PBG Melalui Bincang Interaktif dengan RRI Surakarta"

11 April, 2022

FT-UNS - Salah satu Dosen Prodi Arsitektur UNS Dr. Yosafat Winarto, S.T., M.T., bersama dengan Farid Achmadi, S.T., M.T., Pejabat Fungsional DPUPR Kabupaten Karanganyar menjadi pembicara dalam siaran radio RRI Surakarta yang bertajuk Dialog Interaktif Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) Hilang, Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) Datang. Siaran tersebut berlangsung pada Rabu, 23 Maret 2022 mulai pukul 08.00 hingga 09.00 WIB. Siaran ini berlangsung dipandu oleh Arifin Muhammad.

Dialog interaktif ini dilaksanakan dalam rangka undangan dari Dinas PUPR Kabupaten Karanganyar untuk mendampingi Kepala Bidang Cipta Karya mensosialisasikan PBG. Kapasitas Dr. Yosafat disini sebagai Tim Profesional Ahli (TPA) bidang Arsitektur yang ditunjuk oleh Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Boyolali & Kabupaten Klaten dalam proses verifikasi & konsultasi bagi pemohon PBG.

Secara garis besar, dalam siaran ini berisikan sosialisasi kepada masyarakat se-eks karesidenan Surakarta mengenai perubahan dari IMB menjadi PBG.

“Perubahan prosedur regulasi perizinan bangunan yang diatur dalam IMB menjadi PBG sejak pertengahan 2021 atas dasar amanat UU Cipta Kerja dan PP turunannya No. 16/2021 membuat ketidakjelasan bagi masyarakat yang ingin mengurus IMB. Dialog interaktif lewat RRI kemarin menjelaskan mulai dari filosofi, prosedur, dan tata cara permohonan PBG serta sanksi agar masyarakat jelas. Pada prinsipnya perubahan menjadi PBG bertujuan memudahkan masyarakat/pelaku usaha dalam mengurus izin mendirikan bangunan,” ujar Dr. Yosafat (24/03/2022).

Acara disiarkan melalui Program 1 RRI Surakarta dan berlangsung dengan diikuti antusiasme masyarakat yang diukur dari banyaknya telepon atau pesan whatsapp yang masuk tinggi berisikan pertanyaan seputar PBG. HUMAS FT/DIF Editor/ KNH. #sosialisasiPBG #dialoginteraktifRRI #prodiarsitekturuns