Fakultas Teknik UNS sebagai Co-host Student Exchange Festival 2021

24 December, 2021

FT-UNS - Student Exchange Festival 2021 diselenggarakan oleh Universiti Teknologi Brunei (UTB) pada Sabtu, 18 Desember 2021 secara daring melalui zoom meeting room dan diorganisasikan melalui @utbstudentexchangefestival2021. SEF 2021 bekerja sama dengan enam universitas peserta dari Asia Pasifik, seperti Central Luzon State University, Universiti Teknologi Malaysia, Curtin University Malaysia, Institut Teknologi Bandung, Universiti Sebelas Maret, dan Thai NguYen University of Technology. Acara virtual ini bertujuan untuk mempromosikan pertukaran budaya internasional antar mahasiswa.

Dalam rangkaian kegiatannya, banyak permainan yang menarik dan menyenangkan untuk saling mendidik tentang berbagai budaya dan negara. Peserta dapat berinteraksi dengan peserta lain sembari melatih jiwa kerja sama dalam tim di setiap kegiatan yang dilakukan. Ada puluhan peserta dari budaya dan latar belakang yang berbeda.

”Sekitar 80 peserta dari berbagai budaya dan latar belakang terlibat dalam berbagai permainan dan tantangan yang mempromosikan komunikasi verbal dan kerja tim. Penyisihan berlangsung dari tanggal 17 November hingga 1 Desember 2021, di mana dipilih sepuluh finalis dari masing-masing universitas untuk bertanding di babak final,” tutur Selmi Maulida, perwakilan SEF 2021 dari Jurusan Teknik Industri, Universitas Sebelas Maret.

Acara ini memberikan pengalaman menarik dan wawasan pendidikan sekaligus pengalaman bagi peserta dalam menghadapi situasi pandemi COVID-19. Acara ini memberikan dampak akibat revolusi industri 4.0, di mana masyarakat dapat mengakses data dan wawasan secara real-time yang diperlukan untuk membuat informasi yang lebih cerdas, lebih cepat, dan memberikan peluang besar untuk berinteraksi dan membangun koneksi global dengan mahasiswa dari enam universitas berbeda di Asia. “Acara ini juga memberikan wawasan tentang budaya yang menjadi isu penting untuk diperhatikan oleh para engineer dalam memecahkan masalah kasus nyata,” ujar Wahyudi Sutopo dari Fakultas Teknik Universitas Sebela Maret selaku Pembimbing SEF 2021.

Humas/ FAT. Editor/ KNH