Fasilitas Disabilitas/Universal Design Kampus Inklusif Fakultas Teknik

19 April, 2022

FT-UNS – Kampus Inklusif merupakan perwujudan Kampus ramah dan Non-Diskriminatif bagi penyandang disabilitas. Sarana dan prasarana yang memadai merupakan prasyarat dalam mewujudkan kampus inklusif. Fasilitas kampus tersebut mulai dari bangunan fisik hingga fasilitas di kelas yang memungkinkan mahasiswa penyandang disabilitas dapat mengakses pendidikan yang mereka butuhkan.

Dalam wawancara yang dilakukan oleh Tim Humas FT dengan Ibu Ir. Maya Andria Nirawati, M.Eng. selaku staf pengajar pada Program Studi S-1 Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) yang merupakan salah satu pegiat dan penggagas Mata Kuliah Universal Design. Ibu Maya mengatakan, "Kategori para disabilitas antara lain: pengguna kursi roda, kruk atau alat bantu lainnya, Ibu hamil, orang yang mempunyai keterbatasan kemampuan fisik, dan anak kecil". Khusus pada Prodi Arsitektur Fakutas Teknik UNS, menawarkan mata kuliah bertajuk "Universal Design" sebagai mata kuliah pilihan yang bisa diambil di semester Gasal. Mata kuliah ini menawarkan agar mahasiswa bisa memperdalam pemahaman dan dapat mengembangkan kemampuan kreatif merancang bangunan dan lingkungan binaan Building Environment (in door – outdoor) rancang bangun arsitektur untuk semua pengguna/Inclusive Design (Universal Design - Design For All). Mata kuliah ini diampu diantaranya oleh Dr. Ir. Wiwik Setyaningsih, MT., Ummul Musttaqien, ST., MT., Dr. Ars. Ir. Untung J. Cahyono, M. Arch.

Menurut Ibu Maya, "Sebenarnya yang diperlukan atau ditekankan pada bidang desain untuk rekan-rekan difabel (sebutan untuk penyandang disabilitas) lebih pada fungsinya. Mudah diakses, mudah dilalui, atau mudah penggunaannya. Utamanya pada keleluasaan atau kenyamanan dan keamanan bergerak, sehingga mereka bisa bergerak secara mandiri (tanpa bantuan khusus). Contoh sarana dan prasarana fisik tersebut antara lain ramp yang kemiringannya tidak lebih dari 7°, Hand-rail tempat berpegangan bagi yang membutuhkan ( hand-rail dua level, untuk yang berdiri, berkursi roda, dan anak kecil). Material lantai yang mudah dilalui, tidak licin, tetapi tetap mudah dilalui kursi roda. Toilet yang sesuai standar bagi para disabilitas, terutama yang berkursi roda, front desk yang disesuaikan ketinggiannya dan kedalaman ruang di bawah mejanya (untuk kursi roda), serta guiding block bagi penyandang tuna-netra". Diharapkan pembangunan trotoir atau akses penghubung di lingkungan kampus juga bebas hambatan dan ada pengaman. Tidak ada lagi pohon yang tumbuh di tengah trotoir atau ramp (jalan turunan) yang dipaksakan dibagi dua, untuk tangga dan ramp, sehingga tidak muat untuk dilalui kursi roda.

Tantangan dalam mengupayakan realisasi fasilitas tersebut ialah pada ketersediaan dana dan lahan atau space pada area yang sudah terbangun. Pengawasan pembangunan juga perlu supervisi dari para pegiat Universal Design atau bahkan mengundang para disabilitas sebagai narasumber.

"Sudah dua tahun sejak Work From Home (WFH), saya tidak mengamati secara langsung perkembangan fasilitas di Fakultas Teknik, khususnya bagi para disabilitas; sehingga belum bisa menentukan apa saja yang belum tersedia. Jika ada pengoptimalan fasilitas disabilitas, selain mengacu pada peraturan-peraturan mengenai fasilitas disabilitas, sebaiknya berkoordinasi dengan para pegiat universal design yang ada di lingkungan Fakultas Teknik atau Universitas Sebelas Maret (UNS)" imbuh Ibu Maya dalam wawancara.

Namun sejauh ini pemenuhan fasilitas disabilitas atau universal design tersebut dimaksudkan agar semua orang termasuk penyandang disabilitas dapat berkegiatan secara mandiri dan aman, sehingga tidak memerlukan pelayanan khusus. Fakultas Teknik mengupayakan fasilitas yang memadai bagi penyandang disabilitas maupun civitas akademika lainnya, mengingat pandemi yang sudah mulai reda, sehingga dimungkinkan kegiatan pembelajaran secara offline. Harapan di masa depan, fasilitas fisik dan pengajaran di kelas mampu mempermudah para penyandang disabilitas untuk dapat mengakses Pendidikan tanpa hambatan.

HUMAS FT/AP. Editor/ KNH.

#disabilitas #universaldesain #fasilitasdisabilitasft