FT UNS Kolaborasi Dengan Kementerian ESDM Selenggarakan Sosialisasi Konservasi Energi

20 December, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian ESDM menyelenggarakan Seminar Sosialisasi Konservasi Energi. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Sidang Utama gedung Ir. RPM. Kasifudin FT UNS, Rabu (20/12/2023).

Narasumber utama yang dihadirkan dalam acara ini yaitu Eko Sudarmawan, S.E. dari Subkoordinator Bimtek Konservasi Energi Ditjen EBTKE Kementerian ESDM, Prof. Ir. Muhammad Nizam, S.T., M.T., Ph.D. Guru Besar Teknik Elektro FT UNS, Budiman R. Saragih, S.T., M.T. dari Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) KEBTKE.

Eko Sudarmawan mewakili Direktur Konservasi Energi Ditjen EBTKE ESDM mengucapkan terimakasih kepada Fakultas Teknik UNS, para narasumber dan mahasiswa yang hadir pada kegiatan hari ini.

“Kami dari Direktorat Konservasi Energi mengucapkan terimakasih kepada dekan Fakultas Teknik UNS yang telah memfasilitasi kegiatan ini, rekan-rekan narasumber dan para peserta yang hadir secara sukarela berpartisipasi dalam kegiatan ini” tuturnya.

“Dalam kebijakan energi nasional, pemerintah memiliki target penurunan konsumsi energi sebesar 17% di tahun 2025. Dan konservasi energi merupakan salah satu pilar utama dalam dekarbonisasi di sektor energi baik dari sisi demand maupun suply. Konservasi energi adalah upaya sistematis terencana dan terpadu untuk melestarikan sumber daya energi dalam negeri dan meningkatkan efisiensi pemanfaatannya,” jelasnya saat memberikan sambutan.

Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. menyambut baik seluruh peserta dalam kegaiatan sosialisasi konversi energi ini. Beliau mengucapkan terimakasih kepada kementerian ESDM yang telah memilih FT UNS menjadi tempat sosialisai konservasi energi.

“Saya atas nama UNS dan Fakultas Teknik mengucapkan terimakasih karena sudah memberikan kepercayaan kepada kami sebagai salah satu tempat untuk sosialisai konservasi energi,” tuturnya.

Setelah selesai memberi sambutan, Eko Sudarman yang juga sebagai narasumber memaparkan materi tentang “Pengantar Konservasi Energi dan PP Nomor 33 Tahun 2023 Tentang Konservasi Energi”.

Dalam materinya, Ia menjelaskan isu utama yang melatarbelakangi munculnya PP 33 tahun 2023 ini adalah target penurunan intensitas energi 1% per tahun, cakupan regulasi diperluas, belum berkembangnya jasa usaha konservasi energi, pelaksanaan insentif dan disinsentif yang belum berjalan, lemahnya pengawasan dan pelaksanaan dan belum optimalnya keterlibatan pemda dalam penerapan konservasi energi.

Sementara itu, Prof. Muhammad Nizam. narasumber kedua menyampaikan materi tentang “Energi Berkelanjutan Dengan Sistem Manajemen Energi Pada Gedung”.

Dalam materinya prof nizam menyampaikan beberapa faktor yang paling berpengaruh terhadap konsumsi energi ada 3 yaitu: Sektor Residensial, sektor komersial dan sektor industri.

Lebih lanjut ia menjelaskan tentang manajemen energi yang berkelanjutan dapat dilakukan melalui penelitian dan pengembangan,pembangunan kemitraan dan kolaborasi, strategi pemasaran dan pendidikan pelanggan serta adaptasi dan fleksibilitas.

Selanjutnya narasumber terakhir Budiman R Saragih menyampaikan materi tentang “ Pengenalan Teknis Konversi Sepeda Motor BBM Menjadi Sepeda Motor Listrik”.

Ia menjelaskan tentang tahapan pengujian tipe fisik sepeda motor konversi antara lain pengujian efisiensi rem utama, pengujian daya pancar dan arah sinar lampu utama,pengujian tingkat suara klakson,penimbangan berat kosong, pengujian akurasi alat penunjuk kecepatan, pemeriksaan konstruksi dan pemeriksaan keselamatan fungsional.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab oleh ketiga narasumber. Antusiasme mahasiswa untuk bertanya sangat tinggi, hal ini dilihat dari minat mahasiswa dalam mengajukan pertanyaan saat sesi berakhir. Setelah usai, kegiatan ditutup dengan kuis kahoot seputar materi yang telah dipaparkan oleh ketiga narasumber.

Humas FT UNS