FT UNS Mengadakan Workshop Kekayaan Intelektual untuk Meningkatkan HKI di Fakultas Teknik

28 September, 2022

FT UNS - Dalam rangka meningkatan luaran dalam bentuk Hak Kekayaan Intelektual (HKI), Fakultas Teknik mengadakan Workshop Kekayaan Intelektual Tingkat Pemula bertempat di UNS Inn. Acara tersebut mengundang narasumber yang berkompeten didalam bidangnya yaitu tim Direktorat Inovasi dan Hirilisasi UNS, (22/09/2022).

Workshop tersebut dibuka oleh sambutan Wakil Dekan FT, Prof. Dody Ariawan, S.T., M.T., Ph.D. Beliau menyampaikan selamat datang untuk para peserta workshop dan selamat berdiskusi. Peserta yang mengikuti berjumlah 79 terdiri dari mahasiswa, dosen, laborat, dan UPT Lab 3.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang pertama yaitu Pengantar Hak Kekayaan Intelektual (HKI), Hak cipta, dan Merek. Kekayaan Intelektual (KI) adalah kekayaan yang muncul sebagai hasil olah pikir manusia. Hak Cipta adalah hak eksklusif pencipta yang timbul secara otomatis berdasarkan prinsip deklaratif setelah suatu ciptaan diwujudkan dalam bentuk nyata tanpa mengurangi pembatasan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Merek (ringkasnya) adalah karya berupa tanda yang digunakan untuk membedakan satu produk atau jasa dengan yang lain. Tanda: gambar, logo, nama, kata, huruf, angka, susunan warna.

Kemudian materi yang kedua adalah Desain Industri, Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu dan Paten. Kedua materi tersebut dipaparkan oleh Tim Direktorat Inovasi Hirilisasi UNS. Dilanjutkan dengan materi dari dosen FT yaitu, Feri Adriyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D., yang menyampaikan perihal Best Practice HKI FT UNS, dimana terdapat Product with competitive advantage business flexibility: business strategy, R&D Strategy, IP Strategy. Strategi produk hasil riset : payung riset, riset Kerjasama industri, join dengan indsutri, riset rg, luaran program PKM, luaran MK berbasis riset.

Setelah pemaparan berlangsung, berlanjut dengan diskusi dan tanya jawab. Para peserta terlihat antusias saat sesi tanya jawab berlangsung.

”Workshop berlangsung sangat tenang dan khidmat, tidak ada peserta yang keluar masuk ruangan” ujar Dr. Ari selaku ketua panitia dan Koordinator Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas (KPPMF).

“Berharap kedepannya ada yang lanjut dalam proses penerbitan HKI, sehingga tahun depan jumlah penerbitan HKI di FT naik stimulan begitu” Imbuh Dr. Ari.

-HUMAS FT/AI EDITOR/KNH