FT UNS Selenggarakan International Workshop Engineering Education 2022 dengan UNDIP Semarang dan UTM Malaysia

24 August, 2022

FT-UNS - Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret menyelenggarakan International Workshop Engineering Education 2022 bekerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro dan Pusat Pendidikan Teknik Universitas Teknologi Malaysia. Workshop dengan tajuk "Active Learning Workshop and ToT Student Centered Learnings" ini akan diselenggarakan pada 15-19 Agustus 2022 di Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret.

Lima puluh peserta dari Fakultas Teknik UNS dan UNDIP menghadiri workshop ini yang terpisah menjadi dua kelompok, yaitu champion and trainee yang bekerja sama. Prof. Dr. Khairiyah Mohd Yusof dan Assoc. Prof. Dr. Syed Ahmad Helmi Syed Hassan dari CEE Universiti Teknologi Malaysia menjadi instruktur dan pembicara untuk lokakarya ini. Prof. Dr. Khairiyah Mohd Yusof adalah direktur pendiri Universiti Teknologi Malaysia Centre for Engineering Education dan Presiden Society of Engineering Education Malaysia. Sebagai praktisi, pelatih, dan peneliti dalam praktik pendidikan teknik ilmiah, ia bersyukur atas kesempatan untuk berbagi karyanya secara lokal dan global melalui undangan untuk berbicara dan melakukan lokakarya di seluruh Malaysia dan berbagai negara di Asia, Australia, Afrika, Eropa, dan Amerika Utara. Assoc. Prof. Dr. Syed Ahmad Helmi Syed Hassan adalah seorang rekan di Centre for Engineering Education, Head of UTM Research Group in Engineering Education (RGEE), dan Koordinator Fakultas untuk Pendidik Siap Masa Depan (FREE). Sebelum bergabung dengan UTM, ia bekerja sebagai insinyur pemeliharaan di INTEL, sebagai petugas penelitian di Standard and Industrial Research Institute of Malaysia (SIRIM), dan sebagai insinyur mekanik dan industri di Sime Darby, Malaysia.

Pada hari pertama, Dr. Techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T., Dekan Fakultas Teknik UNS menyampaikan pidato pembuka sebagai sambutan kepada seluruh peserta. Wakil Dekan Fakultas Teknik UNS, Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si selaku ketua acara ini, juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta. Prof. Ir. M. Agung Wibowo, MM, MSc, Ph.D sebagai Dekan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro dan Prof. Dokter Siswo.
Sumardiono, ST, MT selaku wakil dekan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, juga ikut dalam acara ini. Akibatnya, beberapa dosen muda dari berbagai jurusan di Fakultas Teknik menjadi panitia penyelenggara yang memimpin acara ini selama 5 hari.

Workshop ini dirancang khusus untuk akademisi dan pelatih guna merancang dan menerapkan lingkungan belajar Abad 21 yang efektif menggunakan berbagai teknik sederhana dalam pendekatan sistematis dan ilmiah untuk terlibat dan mendukung siswa dalam belajar untuk mengembangkan keterampilan dan sikap yang diperlukan. Didasarkan pada prinsip-prinsip pendidikan yang praktis dan mudah dipahami berfungsi sebagai contoh yang akan memungkinkan peserta untuk memodifikasi dan merancang kegiatan baru yang sesuai untuk implementasi kelas mereka. Peserta juga akan diperkenalkan pada kemungkinan untuk memperluas inovasi pengajaran dan pembelajaran inovatif ke dalam kegiatan ilmiah yang dapat menyebabkan penelitian dan publikasi untuk mempromosikan pengetahuan dan menginspirasi orang lain. Pengetahuan yang diberikan dalam lokakarya ini sangat penting untuk mendukung siswa dalam mencapai keterampilan yang lebih kompleks, seperti pembelajaran seumur hidup dan pemecahan masalah, yang sangat penting untuk kelangsungan hidup dalam Revolusi Industri 4.

Pada akhir lokakarya ini, peserta akan dapat memperoleh hasil belajar seperti menjelaskan perlunya beralih ke metode pembelajaran berpusat pada siswa di kelas, menjelaskan teknik pembelajaran aktif yang dapat digunakan di kelas, menjelaskan lingkungan belajar yang efektif berdasarkan kerangka How People Learn (HPL) dan merencanakan kesesuaian lingkungan penghasilan untuk mendukung pembelajaran siswa menggunakan Constructive (CA).

Pada Januari 2023, lokakarya kolaborasi ini akan terus berjalan yang melibatkan fakultas yang sama dari UNS dan UNDIP dan UTM sebagai pembicara. Mudah-mudahan, acara ini akan mempertahankan diri, dan hubungan antara lembaga-lembaga ini akan menjadi lebih kuat. HUMAS FT/DIF Editor/ KNH