Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Surakarta Langsungkan Pelantikan Pengurus Periode 2021-2024 di Ruang Multimedia FT UNS

21 December, 2021

FT UNS - Pada Senin, 6 Desember 2021, diadakan kegiatan pelantikan kepengurusan anggota IAI Surakarta Periode 2021-2024. Kegiatan dilakukan secara hybrid, yakni daring melalui zoom meeting room dan luring di Ruang Multimedia, Gedung 4 Ft UNS. Acara pelantikan ini dilakukan usai acara penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) antara Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) dan Universitas Sebelas Maret (UNS), dilanjutkan dengan penandatanganan Nota Kesepakatan (Memorandum of Agreement/MoA) antara Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) dan Fakultas Teknik (FT) UNS.

Dalam rangkaian perdananya, peserta pelantikan menyanyikan Mars Ikatan Arsitek Indonesia dan Hymne Ikatan Arsitek Indonesia. Acara berlangsung dengan khidmat, dihadiri oleh para anggota pengurus IAI Surakarta periode 2021-2024 dan disaksikan oleh civitas academia Program Studi Arsitektur FT UNS. Turut hadir Ketua Ikatan Arsitek Indonesia, Ar. G. Budi Yulianto, IAI, AA. Dalam sambutannya ia menyampaikan pentingnya regenerasi kepengurusan. “Regenerasi itu penting. Kenapa? Karena memang IAI sekarang itu akan lebih baik jika ada sinergi antara pengalaman dari senior-senior dan energi yang muda. Ini sangat diperlukan dalam mengakselerasi IAI ke depan. Tentu kepengurusan saat ini lumayan banyak PR yang harus diselesaikan dan itu memerlukan paguyuban temen-temen semua, anggota yang senior juga, kemudian temen-temen yang muda, juga temen-temen yang di pendidikan karena merupakan satu-kesatuan, sehingga IAI menjadi kuat dan sinergis,” ujar Ketua IAI Nasional.

Ia pun berharap IAI Surakarta mampu menjadi parameter baru di Provinsi Jawa Tengah. Tidak hanya itu, ia memberi dorongan agar pengurus mampu bersinergi, responsif terhadap permasalahn yang ada, dan selalu bisa berkolaborasi dengan baik.

“Saya harapkan IAI Surakarta yang merupakan bagian selatan dari Jawa Tengah ini akan menjadi parameter baru. Saya mendorong terjadi suatu kompetisi yang sehat, jadi bagaimana IAI provinsi ini bisa saling berkompetisi yang sehat dan berkolaborasi yang baik. Yang harus kita pegang sekarang adalah tiga hal, tiga hastag. Pertama ialah sinergi, kedua adalah responsif, yang ketiga adalah kolaborasi,” tambahnya.

Acara pelantikan disimbolkan dengan penyematan pin IAI kepada perwakilan pengurus, yakni Ketua IAI Surakarta, Sekretaris IAI Surakarta, dan Bendahara IAI Surakarta, yang kemudian dilanjutkan pemberian SK. Adapun pengurus-pengurus IAI Surakarta periode 2021-2024 di antaranya: Yunanto Nugroho, IAI (ketua); Astri Resmi Enggarsiwi, IAI (Sekretaris); Yoas Wicaksana Dharma Setiawan, IAI (Bendahara); Dian Ariffianto Budi Susilo, IAI, Aulia Fadhil Hutama, ST (Bidang Keprofesian); Dr. Ir. Qomarun, M.M, Dr. Tri Hartanto, S.T., M.Sc, Lidi Wilaha, S.T., M.T., Dr. Yosafat Winarto, S.T.,M.T (Bidang Pendidikan Arsitektur); Pratiwi Anjar Sari, S.T., M.Sc., Ali Budhi Jatmiko, IAI (Bidang Pengabdian Profesi); Dwi Wahyu Paryanto, ST, Muhammad Syaifuddin, ST (Bidang Penghargaan & Sayembara Karya Arsitektur); Dr. Eng Kusumaningdyah N.H, S.T., M.T, Erwin Herlian, S.T (Bidang Pengkajian & Pelestarian Arsitektur).

Ketua IAI Jawa Tengah, Ar. Sugiarto, S.T., M.T., pun menyampaikan harapannya agar rekan arsitek dapat saling bersinergi. “Hari ini kita telah melaksanakan pelantikan, harapan saya karena PR kita banyak di Jawa Tengah, selain Solo nanti ke depan akan ada wilayah Kedu, Banyumas, Kendal, sama Pati. Harapan, kita bisa mewakili untuk pemetaan rekan-rekan arsitek di 35 kabupaten/kota, sehingga kita benar-benar bisa memberikan sinergitas dan kesempatan kepada rekan-rekan arsitek di 35 kabupaten/kota untuk menyumbangkan ide dan gagasan di dalam membangun wilayah Jawa Tengah bersama-sama,” ujar Ar. Sugiarto, S.T., M.T. Tidak ketinggalan pula, ia menyampaikan terima kasihnya kepada UNS dan pengurus.
“Terima kasih kepada UNS yang sudah bersama-sama memajukan profesi kita. Kemudian, juga para pengurus yang siap kurus dan siap bersama-sama membawa Jawa Tengah lebih maju dan pasti bersama-sama kita bisa.” pungkasnya.

Yunanto Nugroho, IAI dalam pidato sambutannya setelah dilantik menjadi Ketua IAI Surakarta terpilih Periode 2021-2024 mengatakan “IAI Surakarta memiliki visi dan misi. Visinya yaitu menjadikan IAI menjadi rumah besar bagi Profesi Arsitek, sedangkan misinya adalah mengembangkan dan membangun keprofesian Arsitek yang berkelanjutan di Kota Surakarta dan Solo Raya (Subokertowonosraten) sebagai cakupan pelayanan dari IAI Surakarta.” Dalam kesempatan tersebut beliau juga menyampaikan apa yang menjadi prioritas pengurus IAI. ”Ada beberapa prioritas kinerja pengurus IAI Surakarta, diantaranya adalah meningkatkan jumlah anggota yang berSTRA, mendorong perguruan tinggi di Solo untuk membuka Program Profesi STRA serta bekerjasama dengan biro arsitek dan konsultan yang menyediakan tempa untuk magang bagi para mahasiswa pendidikan profesi arsitek. Oleh karenanya kerjasama antara IAI dan UNS menjadi salah satu point kinerja yang perlu disupport bersama-sama," ujarnya.

HUMAS FT/FAT. Editor/ KNH