Ikuti Roboboat Competition di Florida, Amerika Serikat, Bengawan UV Team Luncurkan Kapal Mandakini Catra

20 March, 2023

FT UNS - Bengawan Unmanned Vehicle (UV) Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta akan mengikuti International Roboboat Competition 2023 di Florida, Amerika Serikat pada 22 – 28 Maret 2023 mendatang. Dalam kompetisi ini, mereka meluncurkan prototipe kapal bernama ‘Mandakini Catra’ pada Jumat (17/3/2023) di Pusat Unggal Iptek (PUI) Javanologi UNS.

Terdapat empat mahasiswa Fakultas Teknik (FT) UNS yang mewakili Bengawan UV menuju Florida, yaitu Naufal Nur Saifullah dan Al Fath Farisy Kusuma Amanta dari Program Studi (Prodi) Teknik Mesin serta  Isnandaru Prasetyo dan Muhammad Iksan Bima Aria Pratama dari Prodi Teknik Elektro. Mereka akan bertolak dari Jakarta menuju Florida pada hari ini Senin (20/03/2023).

Dalam peluncuran kapal ini, turut hadir Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T.; Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T; Kepala Program Studi (Kaprodi) Teknik Mesin UNS, Prof. Dr. Eko Surojo, S.T., M.T.; dan Pembina Bengawan UV, Dr. Nurul Muhayat, S.T.,M.T.

Dr. Nurul Muhayat menyampaikan bahwa Bengawan UV yang berdiri sejak 2017, telah mengumpulkan 47 penghargaan, baik di kancah nasional maupun internasional. Selain prestasi kejuaraan, hasil luaran dari kompetisi yang Bengawan UV ikuti antara lain jurnal internasional, Hak Kekayaan Intelektual (HAKI), dan buku.

Sementara itu, Kepala Prodi S-1 Teknik Mesin, Prof. Eko Surojo menuturkan bahwa di FT UNS tidak hanya terdapat Bengawan UV Team, tetapi juga Bengawan Formula Student Team (FSAE).

“Mudah-mudahan, adik-adik bisa berjuang semaksimal mungkin dalam kompetisi ini,” tuturnya.

Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. juga berpesan agar para mahasiswa dapat mengambil pelajaran dari proses kompetisi ini. Persiapan yang dilakukan tentu sudah dilakukan jauh-jauh hari, mulai dari membuat desain, membuat prototipe, hingga mencari pendanaan ke perusahaan-perusahaan. Hal tersebut yang perlu dikuasasi mahasiswa karena sebagai seorang insinyur, tidak hanya sekadar mendesain atau membuat alat saja, tetapi juga menggandeng perusahaan-perusahaan agar alat tersebut dapat diproduksi massal karena adanya dukungan pendanaan.

Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo berpesan agar Bengawan UV Team bisa semakin solid.

“Dalam meraih prestasi, memerlukan kolaborasi dan dukungan seluruh tim. Ini yang membuat tim menjadi kuat. Saya apresiasi kerja keras rekan-rekan Bengawan UV. Semoga bisa membawa pulang prestasi terbaik, selamat berjuang!” ujarnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno