Introweek, Program Orientasi Mahasiswa Baru Teknik Sipil FT UNS

22 September, 2021

FT UNS - Himpunan Mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan Introweek. Acara ini merupakan kegiatan orientasi mahasiswa baru yang bertujuan memberikan bekal agar siap memulai dunia perkuliahan. Kegiatan ini berlangsung mulai 12 September lalu hingga 28 November mendatang.

Dalam pelaksanaannya, Kegiatan Introweek ini bekerja sama dengan Fakultas Teknik dan mahasiswa. Hal ini karena materi-materi yang disampaikan berkaitan dengan universitas, fakultas, kemahasiswaan, dan pembentukan karakter/mental. Masa orientasi diperlukan sebagai media pengenalan awal, baik mengenai sejarah kamous, kegiatan akademik dan non akademik, kurikulum, dan sebagainya. Selain itu, masa orientasi juga dapat menjadi wadah untuk saling mengenal satu sama lain.

Ketua pelaksana, Zidane Abdullah menjelaskan bahwa kegiatan Introweek ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya perkuliahan dan kerja di Teknik Sipil kepada mahasiswa baru.

“Selain itu juga untuk memberikan pengetahuan dasar soft skills dan hard skills sebagai bekal memulai perkuliahan. Selanjutnya untuk menumbuhkan sense of belonging antarmahasiswa di setiap kegiatan Introweek. Berikutnya guna memupuk kesadaran akan pentingnya tanggung jawab atas diri sendiri dan bersama,” jelasnya.

Pada sesi pertama, Sabtu (12/9/2021), turut dikenalkan Yayasan Alumni Peduli atau Alped dari Teknik Sipil. Dalam penjelasannya, Wibowo selaku perwakilan dari Alped menjelaskan mengenai sejarah Yayasan tersebut.

“Digagas oleh alumni pada angkatan awal tahun 1976 hingga Angkatan tahun 2000-an. Alped merupakan organisasi sosial yang bergerak untuk membantu adik-adik yang sedang menyelesaikan studi di Teknik Sipil. Kemudian, pada November 2015 kami resmi berdiri,” jelasnya.

Pemateri selanjutnya adalah Senot Sangadji, M.T. yang merupakan alumni Teknik Sipil FT UNS. Ia menjelaskan mengenai ilmu-ilmu yang dipelajari dalam Teknik Sipil.

“Kurikulum kita dapat dibagi menjadi beberapa bagian. Di bagian akar itu ada pondasi, yaitu fisika, matematika, biologi, ilmu bumi. Kemudian batangnya adalah ilmu-ilmu teknikal, rekayasa dasar yang dipelajari pada mekanika tanah, mekanika fludia, hidrolika, statistika. Setelah itu, cabang-cabangnya dengan tambahan praktik profesional atau magang, lalu kita dapat memilih manajemen konstruksi, geoteknik, manajemen air, atau lingkungan dan sebagainya,” jelas Senot pada sesi pertama.

Selanjutnya, kegiatan akan berlanjut pada pekan depan setiap hari Sabtu dan Minggu. Melalui Introweek ini diharapkan dapat memberikan bekal kepada mahasiswa baru tentang dunia perkuliahan. Berikut jadwal Introweek 2021:
Sabtu, 12 September 2021: pembukaan acara
Sabtu, 18 September 2021: serba-serbi Solo dan kehidupan kampus
Sabtu, 25 September 2021: etika komunikasi dan well-behaved
Sabtu, 2 Oktober 2021: prospek Teknik Sipil
Sabtu, 9 Oktober 2021: freedom of expressions
Sabtu, 16 Oktober 2021: sesi evaluasi 1
Sabtu, 23 Oktober 2021: Microsoft excel for beginner
Sabtu, 29 Oktober 2021: time management
Sabtu, 6 November 2021: autoCAD for beginner
Sabtu, 13 November 2021: entrepeneurship, civilweek, HMS project, FKMTSI, semar in action
Sabtu, 20 November 2021: sesi evaluasi 2