Kerja Bersama dalam Penyelenggaraan Workshop Digital Mapping

23 November, 2022

FT UNS - Program Studi Arsitektur bekerja sama dengan Program Studi Perencanaan Wilayah Kota (PWK) FT UNS, UPT DIKLATHUT Gunung Bromo dan Asosiasi Pilot Drone Indonesia, menyelenggarakan pelatihan Pengenalan Operasional Drone dan Pemetaan Digital (Arial Mapping) dengan tema “Digital Mapping: Scanning From the Sky”. Pelatihan ini diadakan selama dua hari bertempat beberapa titik di Kampus UNS serta di ruang studio Arsitektur lt. 3, Gedung 2, Fakultas Teknik pada tanggal 5-6 November 2022.

Peserta pelatihan yang mengikuti meliputi mahasiswa internal UNS dan dosen Arsitektur, Perencanaan Wilayah Kota, Kehutanan, Pertanian, Ilmu Lingkungan, Teknik Sipil, dan Biologi. Peserta dari luar UNS antara lain mahasiswa dari Kehutanan USU, UPN Geologi Veteran, siswa SMK N 2 Purwokerto, petugas BPBD, Dinas Pemetaan, Dinas Perumahan dan Permukiman, serta beberapa pelaku jasa Konsultan Perencana.

Tri Joko Daryanto, S.T., M.T., selaku dosen Arsitektur FT UNS dan ketua panitia workshop mengungkapkan bahwa saat ini kompetensi pemetaan telah menjadi kebutuhan di berbagai bidang industri. Output dari proses fotogrametri tersebut adalah peta 2D, dan model 3D sebagai representasi objek terukur yang kian mudah, detail, terukur dan terkini berkat teknologi drone.

Acara workshop mengahadirkan 4 narasumber dari Asosiasi Pilot Drone Indonesia Regional Jawa Tengah (APDI) yang bersifat terbuka untuk umum. Pada sesi hari pertama, para pakar berbagi pengenalan manfaat drone untuk berbagai fungsi, regulasi penggunaan drone, proses pemetaan, persiapan penerbangan dan praktik terbang di area Fakultas Teknik. Pada hari kedua, peserta melakukan praktek pengolahan gambar (Post Processing) yang diperoleh pada hari pertama. Praktek dilaksanaka secara outdoor di halaman Rektorat UNS. Output kegiatan pada hari kedua adalah peta digital dalam 2 Dimensi. Materi penutup pada hari kedua adalah pengenalan regulasi khususnya terkait lisensi pilot drone di Indonesia.

Prinsip dasar bagi penyelenggaraan kegiatan ini adalah bahwa Skill, Kompetensi harus dilengkapi dengan pemahaman akan Regulasi. Etika pilot drone adalah Terbang Aman, Bertanggung Jawab dan Bermartabat. Antusiasme peserta nampak dari minat kehadiran peserta serta intensitas diskusi.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan menjadi sarana untuk mengenalkan dan melatih pemetaan, pengolahan data pengukuran wilayah dengan sistem digital kepada para peserta.serta penyelenggara dapat menggelar kegiatan serupa di waktu mendatang. -FT/AI. EDITOR/ KNH