Mahasiswa Arsitektur UNS Raih Juara 3 YAE Design Competition 2023 Di Yogyakarta

11 August, 2023

FT UNS - Empat mahasiswa Program Studi (Prodi) Arsitektur Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih Juara 3 YAE Design Competition 2023. Mereka adalah  Annisa Shafia Mushaffa, Bagas Trio Wahyu Saputra, Hasna Haura Taqiyyah, dan Rizki Prayoga.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh ARCASIA Committee on Young Architects (ACYA) yang berkolaborasi dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Yogyakarta. Annisa Shafia Mushaffa dan timnya mengusung ide desain berupa backstory dari spin off sebuah anime yang berjudul ‘Spy X Family’.   yang nantinya menggambarkan kondisi perubahan iklim dan kondisi lingkungan secara ekstrem.

“Dari permasalahan tersebut, kami merancang rumah tinggal yang sesuai dengan ketentuan pada ToR, menyesuaikan user, dan latar belakang isu utama yang kami angkat. Kami membedah ketentuan syarat rumah tinggal ideal, seperti keamanan, kesehatan, dan kenyamanan serta implementasinya pada rumah tinggal. Setelah melewati berbagai riset, proses perencanaan, dan perancangan, kami berhasil menyelesaikan proyek rumah tinggal berjudul ‘In The Box’,” jelasnya pada Senin (7/8/2023).

Lebih lanjut, Ia menjelaskan bahwa desain tersebut dilatarbelakangi dari perubahan iklim ekstrem dan kondisi sosial masyarakat perkotaan yang sudah berbeda. Melalui desain tersebut sekaligus bimbingan dari Dr. Yosafat Winarto, S.T., M.T. dan Ar. Dian dari IAI, Annisa dan timnya meraih predikat juara 3. Puncak acara kompetisi ini dilangsungkan di Sleman City Hall, Yogyakarta pada 11 Maret 2023 lalu.

“Ketika meraih juara, tentunya kami bangga dengan pencapaian tersebut. Akan tetapi, kami merasa masih kurang puas dengan usaha yang sudah kami lakukan selama persiapan. Semoga inovasi desain kami dapat bermanfaat dan memberikan wawasan baru mengenai desain hunian milenial bergaya arsitektur Jepang dan dapat menginspirasi teman-teman lain untuk berkarya,” tutupnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno