Mahasiswa KKN Kelompok 266 Berinovasi Memanfaatkan Sampah dengan Ecobrick

2 September, 2022

FT UNS – Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dicanangkan Universitas Sebelas Maret (UNS) pada periode semester Agustus 2022-Januari 2023 yang diadakan secara luring. Salah satu kelompok beranggotakan mahasiswa Fakultas Teknik (FT) membuat inovasi di desa yang mereka singgahi. Desa tersebut bernama Girimulyo, Jogorojo, Ngawi, Jawa Timur.

Muhammad Iqbal Sulistyo Putra, mahasiswa Teknik Industri (FT UNS) yang menjadi anggota KKN kelompok 266 bersama-sama dengan anggota kelompok lainnya berinovasi membuat penyuluhan pemanfaatan sampah menjadi ecobrick.

Ecobrick ini adalah pemanfaatan sampah dengan cara botol plastik yang diisi padat dengan limbah non-biological. Dalam KKN tersebut terdapat penyuluhan ecobrick sebelum dipraktekkan.

”Tujuannya untuk membantu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang sampah karena permasalahan di desa ini yaitu sampah yang cara penguraiannya dibakar. Kami tawarkan solusi ecobrick yang lebih ramah lingkungan dan dapat dijual” Ujar Iqbal.

Selain itu, kelompok 266 ini membuat program untuk meningkatkan fasilitas tempat wisata dengan membuat denah parkir dan membuat tulisan tempat wisata. Tulisan tersebut unik karena rangkanya terbuat dari besi yang akan diisi ecobrick.

Tidak hanya itu, Iqbal dan tim KKN kelompok 266 lainnya juga melakukan pengajaran di TPA dan SD. Pengajaran tersebut mereka lakukan sendiri, seperti mengajarkan pelajaran religi, kesadaran menabung dan mengajarkan penanaman dengan media tanam hydrogel, cara sikat gigi dan cuci tangan. Mereka juga mengadakan lomba 17 Agustus sebagai peringatan kemerdekaan Indonesia.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) memang sangatlah membantu meringankan ataupun memberikan pengajaran di desa tersebut dan para masyarakat sekitar.

“Antusias nya sangat senang sih ada tim KKN karena benar-benar diharapkan” Imbuh Iqbal. -FT/AI Editor/ KNH