Menyongsong Era 5.0: Teknik Mesin UNS Berkunjung ke Universitas Indonesia dan Universitas Trisakti untuk Evaluasi Kurikulum dan Perencanaan Fast Track

18 October, 2024

FT UNS - Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) melaksanakan kunjungan selama dua hari ke Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Trisakti pada tanggal 10 – 11 Oktober 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mengevaluasi kurikulum serta merencanakan program  fast track.

Pada hari pertama, 10 Oktober 2024 tim UNS mengunjungi Departemen Teknik Mesin Universitas Indoennsia (UI) dan disambut hangat oleh Kepala Departemen Teknik mesin UI, Dr. Agus Sunjarianto Pamitran, ST., M.Eng. Dalam pertemuan tersebut, Dr. Agus memaparkan perkembangan dunia pendidikan saat ini, khususnya tantangan yang dihadapi oleh Generasi Z, seperti masalah kesehatan mental di kalangan mahasiswa.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Agus juga mempresentasikan kurikulum Teknik Mesin UI yang telah disesuaikan dengan peraturan terbaru dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI, serta memasukkan konsep Internet of Things (IoT) dan Society 5.0. Beberapa poin penting dari kurikulum tersebut meliputi Kurikulum S1 yang disesuaikan dengan regulasi terbaru dari Kemendikbud dan standar dari BKSTM serta IABEE, yang juga mencakup IoT dan Society 5.0,  Kurikulum S2 dan S3, Kurikulum Fast Track, kurikulum Special Program, dan  kurikulum Degree by Research (DBR).

Dari diskusi tersebut tampak jelas bahwa Departemen Teknik Mesin UI telah siap menghadapi era digital 5.0, termasuk peluang penerimaan mahasiswa dari BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) melalui kurikulum DBR serta potensi menarik pekerja sektor swasta melalui program-program khusus yang ditawarkan.

Tim Teknik Mesin UNS melanjutkan kunjungan ke Program Studi Teknik Mesin Universitas Trisakti di hari kedua, 11 Oktober 2024. Rombongan disambut oleh pimpinan dan dosen Universitas Trisakti. Presentasi mengenai program S1 dan Fast Track disampaikan oleh Kaprodi S1 Teknik Mesin Universitas Trisakti, Ir. Daisman Purnomo Bayyu Aji, S.T., Ph.D., sedangkan kurikulum S2 dijelaskan oleh Kaprodi S2, Annisa Bhikuning, S.T., M.Eng., Ph.D.

Salah satu poin menarik dari program S2 di Universitas Trisakti adalah pelaksanaan kuliah pada sore hingga malam hari yang disesuaikan dengan mayoritas mahasiswa yang bekerja di sektor swasta di sekitar Jakarta.

Kunjungan diakhiri dengan peninjauan fasilitas administrasi dan laboratorium. Program Studi Teknik Mesin Universitas Trisakti memiliki fasilitas yang lengkap untuk mendukung pengajaran dan riset, termasuk laboratorium gambar yang masih mempertahankan penggunaan peralatan gambar manual selain komputer untuk simulasi.

Melalui kunjungan ini, tim pengembang kurikulum Teknik Mesin Fakultas Teknik UNS memperoleh banyak wawasan untuk mengevaluasi kurikulum yang ada serta mengembangkan program fast track dan DBR di Program Studi Teknik Mesin UNS.

“Kami berharap melalui evaluasi ini, kurikulum yang kami kembangkan dapat lebih relevan dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa kami untuk bersaing di era digital, termasuk melalui program fast track dan Degree by Research," ujar Dr. Ir. Heru Sukanto, S.T., M.T.

Humas FT-Werna.

Editor-Pratikno.