Prodi Teknik Sipil dan Arsitektur Bersama dengan PT Hutama Harya (HK) Group Gelar Pelatihan Building Information Modeling (BIM) Guna Tunjang Kurikulum Baru

5 September, 2022

FT UNS - Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret telah melaksanakan kegiatan Workshop Building Information Modeling (BIM) yang bekerja sama dengan PT. Hutama Karya (Persero) (HK). Pelatihan ini diadakan pada hari Senin, 29 Agustus hingga Jumat, 2 September 2022 dimulai dari pukul 08.00 hingga 17.00 dengan jeda istirahat dua kali pada siang dan sore hari. Pelatihan BIM ini dilaksanakan di ruang Laboratorium Komputer Gedung 5 Lantai 3 FT UNS. Kegiatan ini diikuti oleh 15 dosen dari Prodi Teknik Sipil dan 5 dosen dari Prodi Arsitektur. Dosen-dosen tersebut diantaranya yaitu:

Dosen dari Prodi Teknik Sipil:
(1) Setiono, S.T., M.Sc.
(2) Muji Rifai, S.T., M.T.
(3) Edy Purwanto, S.T., M.T.
(4) Dr. Achmad Basuki, S.T., M.T.
(5) Erik Wahyu Pradana, S.T., M.Eng.
(6) Widi Hartono, S.T., M.T.
(7) Siti Nurlita Fitri, S.T, M.T.
(8) Agus Setiya Budi, S.T., M.T.
(9) Dr. Senot Sangadji, S.T., M.T.
(10) Dr. Florentina Pungky Pramesti, S.T.,M.T.
(11) Dr. Cahyono Ikhsan, S.T., M.T.
(12) Ir. Djoko Sarwono, M.T.
(13) R. Harya Dananjaya Hesti Indrabaskara, S.T., M.Eng.
(14) Dr. Galuh Chrismaningwang, S.T., M.T.
(15) Dr. Eng. Halwan Alfisa Saifullah, S.T., M.T.

Dosen dari Prodi Arsitektur:
(1) Tri Joko Daryanto, S.T., M.T.
(2) Dr. Purwanto Setyo Nugroho, S.T., M.T.
(3) Dr. Fauzan Ali Ikhsan, S.T., M.T.
(4)Pratiwi Anjar Sari, S.T., M.Sc.
(5) Anita Dianingrum, S.T., M.T.

Pada kegiatan workshop ini menghadirkan Amy Rachmadhani W, Manager Pengembangan BIM dari PT Hutama Karya (Persero) serta Trainer, Priadi Lesmana dari EDP Media Professional Session Learning Center. HK Group menghibahkan sebanyak 20 unit PC yang menunjang kegiatan Workshop BIM ini. Workshop Building Information Modeling (BIM) dilaksanakan berkenaan dengan perubahan kurikulum untuk mahasiswa Teknik Sipil semester 7 terdapat mata kuliah baru.

“Karena kami punya hibah PC dari HK, kemudian berkenaan dengan perubahan kurikulum untuk semester 7. Teknik sipil ada mata kuliah baru, jadi sekalian training tentang penggunaan BIM. Workshop ini Isinya tentang BIM struktur, BIM arsitektur, dan lain sebagainya,” ujar Lita, salah satu dosen Prodi Teknik Sipil yang juga menjadi salah satu peserta pelatihan (31/08/2022).

Lita juga menyampaikan bahwa dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memacu pelaksanaan mata kuliah baru di bidang sipil maupun di arsitektur. Penggunaan BIM di dunia konstruksi saat ini sudah sangat dibutuhkan, sehingga harus menciptakan profil lulusan yang dapat menguasai BIM.

“Karena ada peraturan baru dari kementrian PUPR, dimana setiap proyek diatas 2000m2 dan diatas dua lantai harus menggunaan bim dari tahap perencanaan sampai kontruksi, sehingga kita harus menyediakan lulusan yang sudah menguasai BIM, dan salah satu caranya kita adalah men-treatment dosen-dosen pengajar, baik Arsitektur atau Sipil itu untuk bisa menguasai BIM, sehingga nanti diharapkan mahasiswanya pun bisa menguasai BIM,” pungkas Lita.

Anita Dianingrum, S.T., M.T. dosen Prodi Arsitektur yang juga menjadi salah satu peserta workshop BIM juga menyampaikan, "Manfaat mengikuti BIM mengetahui update pemanfaatan software digital dalam bidang Arsitektur. BIM merupakan software Arsitektur yang dapat mengintegrasikan disiplin ilmu lain yang mendukung terlaksananya sebuah proyek Arsitektur (struktur,MEP, perhitungan anggaran dll). Sehingga dengan alat bantu software BIM ini kita bisa meminimalisir adanya ketidak sesuaian pekerjaan di lapangan."

"Workshop BIM selama 5 hari ternyata tidak cukup. Sepertinya perlu adanworkshop khusus bagi dosen arsitek dan mahasiswa untuk mempelajari BIM. Karna BIM membantu dalam setiap proses perencanaan hingga evaluasi dari sebuah bangunan gedung. Dalam proses perancangan yg dilakukan arsitek, BIM membantu mengantisipasi masalah yang mungkin akan terjadi pada saat pembangunan, seperti desain yang tidak match dengan struktur atau instalasi yang tidak pas, dll. Penghitungan volume dan RAB juga akan mudah dilakukan dg BIM," ujar Pratiwi Anjar Sari, S.T., M.Sc. peserta workshop BIM yang merupakan salah satu dosen Prodi Arsitektur. HUMAS FT/DIF. EDITOR/KNH.