Progam Studi Arsitektur terlibat dalam Riset Group Arsitektur Berkelanjutan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Kabupaten Wonogiri

11 November, 2022

FT UNS – Riset Group (RG) Arsitektur Berkelanjutan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Sebelas Maret yang melibatkan dosen-dosen Prodi Arsitektur Fakultas Teknik telah melaksanakan kegiatan berupa penyusunan rencana induk desa wisata berkelanjutan Sambiroto di kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Tim RG menyerahkan secara resmi hasil Pengabdian kepada Masyarakat berupa Masterplan Desa Wisata Sambiroto kepada Pihak Kecamatan. Serah terima dilaksanakan oleh ketua tim Pengabdian pada Masyarakat. RG Arsitektur Berkelanjutan mendapat skim hibah dari LPPM UNS berupa PKM-HGR. Ketua RG, Dr. Yosafat Winarto, S.T., M.T. menyerahkan kepada Kepala Kecamatan Pracimantoro, Drs. Warsito, MM di kantor Kecamatan Pracimantoro, Wonogiri, (04/11/2022).

Kegiatan yang dilaksanakan pada awal tahun 2022 ini telah menghasilkan sebuah draft rencana induk yang dimulai dari potensi wisata desa Sambiroto berupa mata air. Kegiatan ini juga melibatkan para mahasiswa dalam program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), perangkat Kecamatan, Desa, BUMDes, Pokdarwis dan tokoh-tokoh masyarakat dalam penyusunan Rencana Induk Desa Sambiroto sebagai desa wisata berkelanjutan.

Perencanaan desa berkelanjutan Sambiroto menitikberatkan pada tiga sektor, yaitu sosial dan budaya lokal, pengembangan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat setempat serta konservasi alam dan lingkungan sekitar. Strategi pengembangan sosial dan budaya lokal dengan perencanaan ruang-ruang dan balai publik yang dapat digunakan sebagai sarana sosial dan berkesenian bagi masyarakat. Ruang dan balai publik juga dapat digunakan sebagai ruang atraksi para pengunjung wisata. Direncanakan juga Museum Tempe sebagai sarana edukasi dan informasi mengenai kekhasan tempe bungkus Sambiroto yang selama ini menjadi industri andalan masyarakat. Pada sektor pengembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat dengan mempertimbangkan potensi ekonomi masyarakat dengan penyediaan lokasi penjualan bagi pengembangan dan tumbuhnya UMKM di desa Sambiroto. Masyarakat desa melalui BUMDes dan Pokdarwis akan terlibat penuh pada perencanaan, pengelolaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana yang direncakan bersama.

Berharap kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat dilaksanakan berkelanjutan untuk tahun-tahun berikutnya karena memberikan manfaat nyata bagi pengembangan potensi Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri. -FT/AI Editor/ KNH