Program Studi Arsitektur, RG & Lab. Urban Rural Design and Conservation (URDC) FT UNS Mengadakan Webinar Experiencing Asian Street Culture: Exploring the Essence of Asian Heritage

26 March, 2024

FT UNS - Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS), Research Group dan Laboratorium Urban Rural Design and Conservation (URDC) selenggarakan webinar bersama Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Pusat, Pusat Dokumentasi Arsitektur (PDA), Jurusan Arsitektur Universitas Trisakti, RMUTT (Raja Manggala University Technology of Thanyaburi) Thailand, dan International Workshop on ASEAN Heritage (IWAH). Webinar yang bertajuk Obrolan Heritage #79 Experiencing Asian Street Culture: Exploring the Essence of Asian Heritage dilaksanakan melalui Zoom Meeting dan tayang di Youtube Pusat Dokumentasi Arsitektur, Senin (25/03/2024).

Obrolan OH sendiri merupakan program diskusi bulanan rutin dalam koridor tema pelestarian lingkungan binaan yang saat ini sudah terselenggara sebanyak 79 kali.

Dalam webinar kali ini mengundang  narasumber Dr. Mongkol Khan, Ph.D., dosen senior Rajamangala University of Technology Thanyaburi, Thailand dan Direktur International Workshop on Asian Heritage (IWAH), bersama moderator Dr. Eng. Kusumaningdyah N.H., S.T., M.T. dari Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik, UNS (URDC).

Dr. Mongkol Khan, Ph.D membahas beberapa point seperti, Kekhasan Jalanan di Asia;

Kesadaran akan warisan budaya Asia Tantangan dan peluang; Pentingnya Pelestarian Warisan Budaya; Pengarahan tentang Kawasan Tua Hanoi, Keunikan budaya jalanan Asia sebagai warisan kota; Warisan Budaya Takbenda & Warisan Budaya Takbenda Asia, dan sebagainya.

Presentasi yang ditampilkan adalah mengeksplorasi esensi budaya jalan di Asia, menampilkan signifikansinya sebagai warisan kota dan identitas budaya. Studi kasus dari kota-kota di Asia Tenggara menyoroti bagaimana jalanan berevolusi seiring dengan aktivitas yang ada, memberikan pengalaman indrawi bagi semua orang. Wawasan mengenai konservasi dan kemajuan menekankan pentingnya revitalisasi warisan budaya dan pelestarian warisan budaya perkotaan.

Kegiatan webinar ini juga merupakan kompilasi pengetahuan  hasil proses berkegiatan biennale IWAH sejak tahun 2015.  IWAH terselenggara bekerjasama dengan 5 universitas  di Asia Tenggara, diantaranya adalah Hanoi University of Civil Engineering (HUCE) Vietnam,  Mahasarakham University (MSU) Thailand, RMUTT, University Technology of Malaysia (UTM) dan UNS.

Event ini sudah terselenggara sebanyak 5 kali, kali ke-6 akan dilakukan pada tahun 2025.  Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik UNS akan menjadi hostnya.

Dr. Eng. Kusumaningdyah N.H., S.T., M.T. berharap diskusi ini bisa memberikan semangat untuk para peneliti, praktisi, maupun profesional untuk kedepannya menghasilkan design dan riset yang baik terkait dengan streetscape nya. Selain itu mengundang banyak pihak juga untuk berpartisipasi dalam kegiatan IWAH yang akan datang terselenggara di Solo.

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno