Program Studi Teknik Sipil UNS Mendapat Akreditasi Unggul oleh LAM Teknik

23 June, 2022

FT-UNS - Kabar baik lainnya kini hadir dari Program Studi Teknik Sipil (PSTS) Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret. Program Studi S1 Teknik Sipil mendapatkan akreditas Predikat Unggul yang ditetapkan pada Tanggal 30 Mei 2021 hingga 31 Maret 2025. Akreditasi tersebut dikeluarkan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Keteknikan Badan Tetap Akreditasi Pendidikan Keteknikan Persatuan Insinyur Indonesia.

Proses penilaian akreditasi tersebut melalui rekognisi setelah Program Studi Teknik Sipil mendapatkan General accreditation dari IABEE. Karena telah mendapat status terakreditasi General dari IABEE, Prodi Teknik Sipil mengajukan penilaian akreditasi LAM Teknik melalui proses rekognisi (penyetaraan). Prodi Teknik Sipil mengajukan permohonan penyetaraan akreditasi IABEE setara dengan Akreditasi Unggul LAM Teknik melalui Aplikasi Sistem Akreditasi Teknik Indonesia (SAKTI). Pengajuan ini dilakukan oleh Kepala Unit Penjaminan Mutu (UPM) Fakultas Teknik UNS dengan menyertakan bukti sertifikat akreditasi IABEE dan dokumen pendukung yang dipersyaratkan. Perkembangan proses penyetaraan akreditasi ini selanjutnya dipantau melalui aplikasi SAKTI.

Kepala Program Studi Teknik Sipil, Dr. Niken Silmi Surjandari, S.T., M.T. menjelaskan persiapan yang dilakukan oleh PSTS dalam penilaian akreditasi ini. Proses persiapan akreditasi IABEE dengan membentuk Tim Ad Hoc. Tim ini terdiri dari beberapa dosen yang menjadi person in charge (PIC) untuk mempersiapkan dokumen dan bukti-bukti Laporan Evaluasi Diri (LED). Tim Ad Hoc memulai proses ini dengan mempelajari bersama dokumen akreditasi IABEE dan mengundang narasumber dari lembaga akreditasi IABEE. Dibantu oleh developer dari Prodi Elektro FT, Tim Ad Hoc juga membangun aplikasi basis data (Sisfo dan OBE) proses pendidikan berbasis outcome (Outcome Based Education/OBE) untuk mendukung penyediaan bukti-bukti akreditasi. Semua proses ini dijalani selama kurang lebih 1 tahun.

Setelah terakreditasi general oleh IABEE, untuk proses penyetaraan akreditasi unggul LAM Teknik tidak dibutuhkan persiapan khusus. PSTS menyerahkan pengajuan penyetaraan akreditasi ini kepada Kepala UPM FT.

“Sebagai Kepala Program Studi, saya merasa bersyukur dengan pencapaian akreditasi unggul LAM Teknik oleh Program Studi Teknik Sipil. Sekaligus disisi lain, ini menuntut perbaikan kinerja yang lebih baik dari saya selaku Kaprodi dan juga seluruh Civitas academika PSTS, “ ujar Dr. Niken.

Akreditasi unggul LAM Teknik ini pertama kali diperoleh oleh PSTS, karena Lembaga LAM Teknik sendiri baru diluncurkan secara simbolis oleh Mendikbud Ristek pada bulan Agustus tahun 2021.

Dr. Niken berharap, Prodi Teknik Sipil dapat menjalankan proses bisnis pendidikannya selaras dengan pengakuan yang sudah diperoleh. Bapak Ibu Dosen beserta seluruh sivitas Prodi menjalankan ini sebagai suatu kebiasaan, bukan semata-mata karena tuntutan akreditasi. HUMAS FT/DIF Editor/KNH

#akreditasiunggul #akreditasitekniksipil #tekniksipil