Rapat Kerja Sama Rencana Pertukaran Mahasiswa Program MBKM antara Fakultas Teknik UNS dan UNDIP

2 February, 2022

FT-UNS – Silaturahmi antara Fakultas Teknik UNS dan UNDIP penuh kehangatan dan kekeluargaan yang mewarnai topik perbincangan. Turut dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (FT UNS), Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad. M.T. Forum silaturahmi ini diadakan secara daring melalui ruang Zoom Meeting pada hari Kamis (27/1/2022).

Rapat kerja sama MBKM pagi itu yang membahas mengenai Rencana Kerjasama Pertukaran Mahasiswa program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dihadiri pula oleh beliau Prof. Dody Aryawan, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Dekan 1, Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.T., M.Si. selaku Wakil Dekan 2 serta Kepala Program Studi di Fakultas Teknik UNS.

Koordinasi kerjasama ini merupakan upaya untuk mendorong kegiatan perkuliahan mahasiswa baik di UNS dan UNDIP. Salah satunya dengan melakukan pengaturan administrasi agar dapat tersampaikan kepada mahasiswa di tengah perkuliahan daring ini.

Dalam kesempatan ini, kedua belah pihak menyampaikan pola program pembelajaran yang akan diterapkan khususnya di Fakultas Teknik UNS yaitu hybrid mengetahui adanya mata kuliah praktikum yang membutuhkan kerja di lapangan atau laboratorium. Salah satu dosen Teknik Sipil Fakultas Teknik UNDIP menawarkan program mata kuliah pilihan bangunan hijau yang mana mereka bekerja sama dengan 5 PTN di Indonesia. Di Fakultas Teknik UNS, mata kuliah bangunan hijau pun sudah diajarkan sehingga harapan kedepan mata kuliah ini atau mahasiswa dapat berkolaborasi antara UNS dengan UNDIP. Selain itu, pihak Teknik Elektro UNDIP menawarkan program sertifikasi bagi mahasiswa agar menunjang masa depan mahasiswa.

“Kerja sama ini sangat menarik seperti halnya kerjasama di bidang bangunan hijau, program sertifikasi bagi mahasiswa Teknik Elektro, sehingga harapannya silaturahmi ini dapat berlanjut dengan baik antara UNS dan UNDIP serta mahasiswa.” Tutur Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad. M.T., Dekan Fakultas Teknik UNS, sekaligus penutup forum silaturahmi tersebut. Humas FT/AP Editor/KNH.