Selamat! Dosen Teknik Kimia Lulus Program Doktor Ilmu Lingkungan UNS

22 August, 2022

FT-UNS – Fakultas Teknik UNS turut mengapresiasi atas diraihnya gelar Doktor oleh Dosen Teknik Kimia Ir. Arif Jumari, M.Sc., Program Ilmu Lingkungan UNS. Ir. Arif dinyatakan lulus setelah menempuh ujian tertutup S-3 pada tanggal 29 Juli 2022 secara daring melalui Zoom Meeting.

Ir. Arif sebelumnya pernah studi di S-1 teknik kimia UGM lulus tahun 1992. Lalu, S-2 Chemical and Process Engineering Otto Von Guericke University Magdeburg Germany lulus tahun 2001.

Pada S-3 ini Ir. Arif mengusung disertasi tentang tentang recycling ion baterai bekas menjadi material aktif untuk dibuat kembali menjadi litium ion baterai. Litium ion baterai bekas banyak mengandung logam berat yang tidak bisa atau mencemari lingkungan ketika dibuang ke lingkungan selain itu logam-logam tersebut merupakan sumber daya alam yang tidak terbarukan dan memiliki nilai ekonomi sehingga logam-logam dari litium ion bekas tersebut harus dipungut kembali setelah logam-logam tersebut berhasil dipungut logam-logam tersebut diregenerasi menjadi litium baterai Kembali.

Alasan Ir. Arif mengambil judul disertasi recycling litium ion baterai karena potensi litium ion baterai bekas itu sangat besar apalagi ketika litium baterai dipakai untuk kendaraan listrik yang saat ini sudah semakin banyak. Selain itu, untuk pembuatan baterai lithium ion dibutuhkan logam-logam yang berasal dari alam atau bahan tambang sehingga dengan recycling ini eksploitasi sumber daya alam logam itu bisa dikendalikan dengan kata lain penggunaan logam-logam untuk baterai lithium ion dapat digunakan secara siklus.

Ir. Arif juga menyampaikan kesannya saat studi S-3 ini,

”Selama ada kemauan yang tinggi atau yang besar tidak ada hal yang tidak bisa diselesaikan oleh karena itu setiap kita sudah memutuskan untuk sendiri lanjut hal-hal yang terkait dengan judul lain yang harus kita siapkan pantang menyerah dan selalu berusaha” imbuhnya. -FT/AI Editor/KNH