Selamat! Prodi Doktoral Teknik Sipil UNS Gelar Sidang Terbuka Promosi Doktor Sumiyati Gunawan, S.T., M.T.

30 December, 2022

FT UNS — Program Studi Doktoral Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) menggelar Sidang Terbuka Promosi Doktor Sumiyati Gunawan, S.T., M.T. (19/12/2022). Sidang ini dipimpin oleh Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T. selaku ketua penguji, Prof. Ir. H. Pratikso, M.ST., Ph.D yang merupakan penguji external dari UNISSULA, Prof. Stefanus Adi Kristiawan., S.T., M.Sc., Ph.D (Penguji 1), Dr. Ir. Agus Parwito Rahmadi, M.S (Penguji 2), Dr. Niken Silmi Surjandari, S.T., M.T (selaku Promotor), Dr. Bambang Setiawan S.T., M.T. (Co-Promotor 1) dan Prof. Yusep Muslih Purwana, S.T., M.T., Ph.D (Co-Promotor 2).

Dr. Sumiyati Gunawan, S.T., M.T. menekuni penelitian di bidang geoteknik, beliau mempresentasikan disertasinya yang berjudul “Prilaku Pondasi Tiang Akibat Beban Simultan Model Laboratorium dan Metode Elemen Hingga” di depan para penguji.

Topik penelitian yang diambil tentang perilaku pondasi tiang yang mendukung beban axial dan lateral secara bersamaan atau simultan, dengan model laboratorium dan metode elemen hingga. Dr. Sumiyati bersama tim promotor meneliti seberapa besar tambahan penurunan vertikal dan tambahan defleksi horisontal pada pondasi tiang akibat beban simultan.

Dalam penelitian ini, Dr. Sumiyati menghasilkan persamaan yang dapat memperkirakan tambahan penurunan vertikal dan tambahan defleksi horizontal pada pondasi tiang akibat beban simultan, berdasarkan loading test independent yang selama ini digunakan di lapangan. Kedepanya, setelah melakukan loading test independen di lapangan, maka akan dikontrol dengan hasil penelitian ini, apakah ada tambahan penurunan vertikal dan tambahan defleksi horisontal pada pondasi tiang akibat beban simultan.

Hasil-hasil dari penelitiannya ini telah dipublikasikan di prosiding dan jurnal nasional/internasional. Pada Sidang Terbuka Promosi Doktor ini, Dr. Sumiyati Gunawan, S.T., M.T. mendapatkan predikat Sangat Memuaskan. Selamat untuk Dr. Sumiyati Gunawan, S.T., M.T. atas gelar Doktor yang telah didapat, semoga penelitian dan ilmunya dapat bermanfaat. HUMAS FT/WIL. EDITOR / KNH