Tiga Mahasiswa Teknik Industri FT UNS Raih Predikat Best Speaker pada Kompetisi Esai Nasional

1 July, 2021

UNS-Tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Industri Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menjadi best speaker dalam kompetisi esai nasional. Mereka yaitu Putri Dwi Larasati, Satrio Fachri Chaniago, dan Febriyanti Valentina Sitanggang. Ketiganya merupakan mahasiswa yang tengah duduk di semester empat (Angkatan 2019). Kompetisi tersebut diadakan oleh Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) Jurusan Ekonomi dan Bisni Islam (JEBIS) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura pada Juni 2021.

Satrio atau yang kerap disapa Igo mengatakan bahwa dalam kompetisi tersebut, Ia dan timnya mengangkat tema pariwisata.

“Banyak sektor pariwisata daerah dapat mendukung terwujudnya Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 sehingga perlu mendapat perhatian dan promosi lebih. Gagasan kami adalah membuat promosi pariwisata daerah melalui film pendek agar dapat memicu terjadinya fenomena film tourism. Jadi, para wisatawan datang ke objek wisata setelah melihat tempat wisata tersebut melalui film, video, dan media lain,” jelasnya saat diwawancarai pada Selasa (29/6/2021).

Pada tahap pertama, mereka harus melewati seleksi esai untuk lolos menjadi finalis 10 besar. Kemudian, dari presentasi yang dilakukan secara langsung di hadapan juri akan diambil 3 tim dengan skor tertinggi.

“Tiga tim tersebut diberi study case untuk menentukan juara 1,2, dan 3. Sedangkan 7 tim yang lain mengikuti Forum Group Discussion (FGD) untuk memperebutkan Best Speaker,” terangnya.

Mereka mengaku senang dan bersyukur dapat mengikuti kompetisi ini, terlebih dapat membawa pulang predikat best speaker. “Bersyukur bisa ikut lomba ini karena kami berkesempatan datang ke Madura sewaktu final. Jadi bisa menambah relasi dan pengalaman,”  ungkap Igo. Igo berharap agar ke depan semakin semangat dan dapat memperoleh kejuaraan lain bersama timnya ini. “Buat teman-teman lain, bisa mulai coba ikut lomba karena bisa menambah kesan dan pengalaman juga,” pungkasnya. Humas FT/Aji Editor Kusumaningdyah N.H.