Tim Bengawan UV Bawa Pulang Juara 3 Kompetisi Internasional Singapore Amazing Flying Machine Competition (SAFMC)

30 April, 2024

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Tim Bengawan UV kembali membawa pulang penghargaan dalam Kompetisi Internasional Singapore Amazing Flying Machine Competition (SAFMC) tanggal 20 Maret-2 April 2024 lalu di Science Centre, Singapore.

Dalam kompetisi tersebut, Tim Bengawan UV UNS mengirimkan sembilan perwakilan delegasi dan berhasil meraih juara 3 pada kategori D2 : Multi Machine pesawat tanpa awak yang bernama Nakula dan Sadewa.

Kompetisi ini diselenggarakan setiap tahun oleh DSO National Laboratories and Science Centre Singapore dan didukung oleh Kementerian Pertahanan Singapore (MINDEF).

“Pada tahun ini, kami kembali dapat mengikuti kompetisi SAFMC setelah terakhir kali mengikuti kompetisi pada tahun 2021. Kami mendapatkan kesempatan mengikuti SAFMC secara offline, di mana pada tahun 2021 kami belum dapat mengikuti kompetisi offline dikarenakan dalam masa pandemi” Terang Fido, Ketua Tim delegasi.

Persiapan untuk kompetisi ini telah dilakukan sejak empat bulan sebelum perlombaan. Fido menuturkan bahwa banyak rintangan yang didapatkan selama persiapan. Namun menurut Fido dan team, rintangan tersebut bukan menjadi alasan untuk mematahkan semangat dan impian agar bisa membawa Bengawan UV UNS ke kancah Internasional di bidang  Unmanned Aerial Vehicle (UAV).

General Manager Bengawan UV, Daffa Putra berharap untuk kedepannya Tim Bengawan UV dapat mengikuti lebih banyak kompetisi pada tingkat Nasional maupun Internasional dan melakukan riset lebih baik lagi agar dapat bermanfaat bagi masyarakat.

“ini kali pertama kami menghadiri SAFMC secara luring, masih banyak hal yang harus kami benahi agar kedepannya dapat mencapai target yang lebih besar serta memperkuat posisi untuk tetap eksis di kancah internasional” Ujarnya

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno.