123 Mahasiswa FT UNS Diwisuda pada Wisuda UNS Periode Agustus 2021

8 September, 2021

FT UNS - Sebanyak 123 mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta diwisuda pada Sabtu (28/8/2021). Mereka tersebar di tujuh program studi dan 1 program profesi. Wisuda periode Agustus 2021 dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting dan siaran langsung kanal Youtube.

Program profesi insinyur berhasil mewisuda sebanyak 29, Arsitektur sebanyak 4 mahasiswa, Perencanaan Wilayah dan Kota sebanyak 5 mahasiswa, Teknik Kimia 20 mahasiswa, Teknik Elektro 8 mahasiswa, Teknik Industri 8 mahasiswa, Teknik Mesin 17 mahasiswa, dan Teknik Sipil sebanyak 32 mahasiswa.

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho berpesan kepada seluruh wisudawan untuk siap menghadapi arus perubahan dengan cara berpikir kreatif.

“Pikiran kreatif tersebut akan membuat wisudawan memiliki rasa kepercayaan diri di tengah kondisi yang serba tidak pasti, seperti pandemi saat ini. Pengalaman dan pengetahuan yang Saudara miliki selama studi sudah selayaknya bisa menjadikan lebih percaya diri,” tutur Prof. Jamal.

Bonus demografi yang akan dihadapi Indonesia juga menjadi tantangan tersendiri yang harus dihadapi oleh generasi saat ini. Perlu disiapkan Sumber Daya Mahasiswa (SDM) yang berkualitas dan memiliki kompetensi mumpuni.

“Kompetensi SDM perlu ditingkatkan agar kebutuhan pasar dapat terpenuhi dengan hasil yang maksimal pula,” tambahnya.

Selain itu, turut hadir pula Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Ia berpesan agar para mahasiswa ikut berperan dalam menghadapi berbagai masalah yang ada di masyarakat.

“Kaum intelektual dari berbagai rumpun ilmu dipersilakan untuk bergerak. Bukan menjadi masalah ketika itu hanya sebuah langkah kecil, mereka diharapkan untuk tetap mampu bergerak,” kata Ganjar saat memberikan sambutan. Humas FT/Aji. Editor/ KNH