Center for Engineering Education FT UNS Adakan Workshop “Empowering Changemakers: A Workshop on SDG-Driven Project Design”

28 May, 2024

FT UNS - Center for Engineering Education (CEE) Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan workshop CEE Talk 2024 yang ke-2, bertempat di Ruang Multimedia Gedung 4, Fakultas Teknik UNS, pada Senin (27/05/2024).

CEE Talk 2024 dihadiri dari berbagai perguruan tinggi yang berasal dari dalam maupun luar pulau jawa, seperti beberapa perguruan tinggi dari Sumatera dan Sulawesi. Selain perwakilan perguruan tinggi, beberapa mahasiswa internasional UNS juga turut hadir dalam acara tersebut. Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T. mengawali acara tersebut dengan mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir pada kegiatan hari ini.

“...Terima kasih atas kehadiran Bapak/Ibu, dosen, dan mahasiswa, terima kasih bagi para beberapa perwakilan universitas, ada UNTIDAR, UDINUS, tetangga kita UNSA, dan beberapa universitas yang tidak saya disebutkan satu persatu. Terima kasih dapat hadir dalam acara kami…”

Tak lupa sambutan terima kasih kepada narasumber CEE kali ini yang berasal dari UTM, yaitu Dr. Nurzal Effiyana binti Ghazali (CEE UTM, Malaysia). Ia mengatakan, adanya CEE FT UNS berkat inspirasi dari CEE UTM untuk membantu FT UNS dalam implementasi engineering education.

Rangkaian CEE ini terbagi menjadi dua sesi, sesi pertama dimoderatori oleh Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si, Plt. Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik FT UNS kemudian sesi kedua dimoderatori oleh Ir. Inayati, S.T., M.T., Ph.D. Dosen Prodi Teknik Kima UNS.

Topik yang dibawakan oleh Dr. Nurzal Effiyana binti Ghazali yaitu, memperkenalkan konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (PPB) melalui integrasi ke dalam pendidikan teknik dengan pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Ia membagikan beberapa contoh PjBL yang telah sukses diterapkan khususnya dalam dunia pendidikan teknik (Engineering).

“Acara ini sangatlah penting, saya tidak berani untuk menyimpulkan nya, karena semua yang disampaikan berguna dan penting sekali” Pungkas Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si.

Kedepannya harapan dari Dekan FT, CEE UTM dan CEE Fakultas Teknik UNS dapat bekerjasama dengan tujuan yang sama, karena engineering education membutuhkan networking

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno