Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota UNS Adakan Kuliah Tamu dengan Prof. Deden Rukmana dari Alabama A&M University, Amerika Serikat

9 September, 2022

FT UNS – Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), Fakultas Teknik (FT), Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) mengadakan kuliah tamu dengan mendatangkan Prof. Deden Rukmana dari Alabama A&M University, Amerika Serikat bertempat di Studio PWK FT (6/9/2022). Kuliah tamu ini mengambil tema Urban Development in Indonesia.

Acara dibuka pada pukul 12.30 oleh MC dengan membacakan profil singkat program studi Perencanaan Wilayah dan Kota, dilanjutkan dengan doa pembuka. Kepala prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Prof. Ir. Winny Astuti, M.Sc., Ph.D. juga turut hadir dalam kuliah tamu ini. Acara dilanjutkan dengan membacakan profil singkat narasumber oleh Dr. Paramita Rahayu, S.T., M.T., M.Sc. selaku moderator.

Prof. Deden Rukmana adalah Ketua Departemen of Community and Regional Planning di Alabama A&M University di Amerika Serikat. Beliau adalah orang asli Indonesia yang melakukan riset tentang Amerika, bagaimana Amerika ternyata masih banyak memiliki kekurangan di dalamnya.

Prof. Deden menempuh Pendidikan S1 Development Studies di Institut Teknologi Bandung (ITB), S2 bidang Planning and Development Studies di University of Southern California dan S3 bidang Urban and Regional Planning di Florida State University. Sebelum bekerja di Alabama, Prof. Deden bekerja di Savannah State University selama 12 tahun.

Materi yang disampaikan adalah berupa penelitian Prof. Deden yang baru saja launching. Antusiasme mahasiswa terlihat dari banyaknya interkasi yang terjadi antara narasumber dan peserta. Sesi tanya jawab berlangsung seru karena banyak yang antusias untuk bertanya. Acara diakhiri pada pukul 14.30 dengan pemberian kenang-kenangan kepada Prof. Deden Rukmana. –FT/WIL.