Usung Inovasi Incubator Portable, Mahasiswa Teknik Mesin UNS Raih Juara 2 Lomba Inovasi Mahasiswa Tingkat Nasional

10 November, 2023

FT UNS - Tiga mahasiswa Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih Juara 2 Lomba Inovasi Mahasiswa Tingkat Nasional. Mereka adalah Muhammad Ammar Jaya, Syahfirman Virga Harsono, dan Alvyan Naufal Rizandy.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Universitas Tidar ini berlangsung pada 3 November 2023 lalu. Melalui tema kompetisi ‘Wujudkan Indonesia Emas 2045 Melalui Karya dan Inovasi Teknologi Serba Guna’, Ammar dan timnya mengusung inovasi incubator portable untuk evakuasi korban bencana.

“Alat ini semacam safe zone bagi bayi dari korban bencana yang dilengkapi oleh tabung oksigen untuk memberikan sirkulasi terhadap bayi di dalam inkubator. Selain itu, terdapat penghangat yang digunakan untuk memberikan kenyamanan kepada bayi. Lalu, terdapat strap yang digunakan untuk menggendong inkubator seperti menggendong tas pada umumnya,” jelasnya pada Tim Humas FT UNS, Kamis (9/11/2023).

Ia menjelaskan bahwa alat tersebut juga dilengkapi juga exhaust fan yang berfungsi untuk memberikan sirkulasi. Alat ini juga dilengkapi oleh sensor-sensor suhu yg digunakan untuk memantau temperature yang ada di dalam inkubator ini. Sementara, untuk kelistrikan menggunakan baterai. Melalui inovasi ini, Ammar dan timnya berhasil menyabet predikat juara 2 dari 24 tim yang berkompetisi di empat kategori.

“Saat diumumkan, kami kaget dan tidak menyangka karena dengan persiapan yang sebentar ini dapat meraih juara 2. Harapannya, inovasi kami ini dapat dikembangkan kembali menjadi lebih baik lagi sehingga dapat diimpelentasikan,” ungkapnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno.