5 Dosen Fakultas Teknik UNS Ikuti Magang Industri

3 February, 2023

FT UNS – Dosen Fakultas Teknik (FT) UNS mengikuti magang industri di beberapa perusahaan ternama. Kegiatan dosen sebagai praktisi dunia industri merupakan salah satu implementasi program Lompatan Kreatif UNS 2021. Sejumlah lima dosen FT ikut serta dalam kegiatan tersebut.

Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si selaku Wakil Dekan 2 dan penanggung jawab program tersebut menuturkan bahwa, kegiatan magang industri itu dilaksanakan selama tiga bulan dengan waktu magang bervariasi Juli-Oktober 2021, Agustus-Oktober 2021, dan September-Desember 2021.

Lima dosen dalam magang industri itu tersebut dari Prodi Teknik Sipil yaitu, Edy Purwanto, S.T., M.T. dan Siti Nurlita Fitri, S.T, M.T magang di PT PP Persero Tbk (Penerapan Aplikasi BIM/Building Information Modelling pada Proyek Pembangunan Tower UNS). Selain itu Widi Hartono, S.T., M.T. dan Muji Rifai, S.T., M.T. di PT Hutama Karya Persero (Penerapan Aplikasi BIM/Building Information Modelling pada Proyek Jalan Tol Trans Sumatra); serta Raden Harya Dananjaya Hesti Indrabaskara, S.T., M.Eng di PT Adhi Karya Persero Tbk (Pemadatan dan Analisis Liquefaksi pada Proyek Tol Solo-Yogyakarta).

Kegiatan magang industri ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan bahan ajar mata kulian tertentu di UNS, memberikan kesempatan para dosen untuk terlibat langsung dalam aplikasi salah satu bidang ilmu yang ditekuni pada dunia industri dan dunia kerja.

“Selain itu, meningkatkan kompetensi dosen dalam membangun jejaring kerja sama antara UNS dengan industri, serta meningkatkan jumlah jejaring kerja sama antara Program Studi di UNS dengan industri. Yang tidak kalah penting adalah mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 754/P/2020,” Kutipan dari Solopos dalam tutur Prof. Wahyudi.

Prof. Wahyudi menambahkan, dampak dari kegiatan itu sangat signifikan untuk pencapaian kelima program Fakultas Teknik, termasuk juga mampu memberikan kontribusi revenue generating bagi UNS. Dosen yang bersangkutan harus mencapai Key Performance Indicator (KPI) yang ditetapkan terkait program magang industri ini. Hasil program tersebut untuk pengembangan kompetensi diri sendiri dan institusi UNS serta membagi pengalaman kepada mahasiswa. - HUMAS FT/AI, Editor/ KNH