Appreciation! Teknik Elektro FT UNS Sukses Mengadakan Sebelas Maret International IoT Challenge 2022

15 August, 2022

FT-UNS – Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE) UNS mengadakan Semar IoT Challenge 2022 dengan tema “Harmony of IoT’s Contribution to Global Economic Growth”. Serangkaian acara Semar-IoT tersebut yaitu webinar dan diadakannya lomba Internet of Things (IoT) Internasional. Tujuan dari dilaksanakan acara ini yaitu menyemarakkan acara Dies Natalis Universitas Sebelas Maret ke-46 dan menjadikannya sebagai sebuah wadah untuk berkarya di bidang teknologi IoT.

Dalam lomba IoT ini diikuti oleh 40 tim yang kemudian disaring menjadi 10 finalis. Di mana pada tahap Grand Final dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2022 yang dilakukan melalui zoom privat dengan 4 Juri yang berpengalaman yaitu Prof. Van-Dung Hoang sebagai ¬Associate Professor of Computer Science dari Ho Chi Minh City University of Technology and Education, Vietnam, kemudian terdapat Dr. Ir. Asto S. Subroto, MM. sebagai perwakilan Indonesian IoT Association (ASIOTI), terdapat juga 2 juri dari UNS yaitu Bapak Catur Sugiarto, S.E., M.S.M. Ph.D.,CDMP (Head of Start Up and Incubation Division UNS) dan Bapak Ir. Feri Adriyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D., IPU (Head of Electrical Engineering Departement UNS).

Kemudian puncak dari Semar-IoT ini yaitu diadakannya webinar Internasional pada tanggal 3 Agustus 2022. Webinar ini dihadiri 600 partisipan yang dibuka oleh sambutan Wakil Rektor Bidang 3 UNS yaitu Bapak Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. Kemudian acara dilanjut dengan penampilan Guest Star berupa penampilan Tari Gambyong dan Bandwidth.

Webinar tersebut di moderatori oleh Joko Hariyono, S.T., M.Eng., Ph.D dan mengundang pembicara Prof. Kang-Hyun Jo dari University of Ulsan South Korea dan Mr. Andhy Setiyo Nugroho dari PT Indonesia 17. Pembicara memaparkan tentang pentingnya IoT yang dapat membuat alat memiliki nilai jual yang dapat membantu perekonomian bangsa.

Serangkaian webinar tersebut diakhiri dengan sesi awarding atau pengumuman pemenang lomba Semar-IoT 2022. Acara kemudian ditutup dengan penampilan Bandwidth dan serah terima kepada pembicara dan moderator. Serangkaian acara Semar-IoT dapat dikunjungi melalui laman tersebut: https://iotchallenges.ft.uns.ac.id/. -FT/AI Editor/ KNH