Bengawan Team UNS Raih Dua Gelar Juara Dalam Kontes Mobil Hemat Energi 2023

10 November, 2023

FT UNS - Bengawan Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih prestasi pada ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek). Dalam ajang ini, Bengawan Team meraih dua predikat sekaligus, yaitu Juara 1 Kategori Urban Kelas Mesin Pembakaran Dalam Diesel dan Juara 2 Kategori Prototipe Kelas Mesin Pembakaran Dalam Gasoline.

Kompetisi yang diadakan pada 28 Oktober  hingga 3 November 2023 ini berlangsung di Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC) Ancol. KMHE merupakan kompetisi tingkat nasional yang menguji kemampuan dalam merancang dan membangun kendaraan yang aman, irit, dan ramah lingkungan.

General Manager Bengawan Team, Afif Damar Pratisto menjelaskan bahwa pada kategori Prototipe Kelas MPD Gasoline, Mobil Nirankara karya Bengawan Team UNS ini meraih hasil hemat konsumsi bahan bakar hingga 766,92 km/L. Sementara, pada kategori Urban Kelas MPD Diesel, Mobil Wirasena dari Bengawan Team meraih hasil hemat konsumsi bahan bakar hingga 222,21 km/L.

“Sebelum melaju ke babak final, terlebih dahulu dilakukan seleksi yang sangat ketat, meliputi seleksi administrasi, laporan teknis kendaraan, dan virtual technical inspection. Setelah itu, 60 tim dari 42 perguruan tinggi di Indonesia yang berhasil lolos akan dikompetisikan kembali di tahap final. Alhamdulillah, Bengawan Team dapat bersaing dengan tim-tim lain,” tutur mahasiswa Prodi Teknik Mesin UNS, Jumat (10/11/2023).

Raihan prestasi ini menunjukkan bahwa inovasi dan kerja keras tim Bengawan UV layak diakui. Dalam KMHE 2023 ini, mereka dibimbing oleh Dr. Hammar Ilham Akbar, M.T., Dr. Rendy Adhi Rachmanto, M.T., dan Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, M.T.

Manager Non-Teknis Bengawan Team, Anas Fikri Makarim mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak sehingga Bengawan Team dapat menyabet dua predikat juara sekaligus.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh sponsor dan UNS atas bantuan moril dan materil yang menjadi pilar kesuksesan kami di tahun ini serta motivasi untuk melanjutkan riset di tahun-tahun yang akan datang,” ucapnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno.