Bengawan Team UNS Raih Juara di Kontes Mobil Hemat Energi 2024 di Jakarta International E-Prix Circuit

16 October, 2024

FT UNS – Tim Bengawan Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menunjukkan taringnya di ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2024 dengan mencatatkan prestasi gemilang. Tim ini berhasil meraih juara pertama dalam dua kategori sekaligus, yaitu Prototype MPD Gasoline dengan efisiensi luar biasa mencapai 743,10 km/liter, dan Urban MPD Diesel dengan rekor 226,83 km/liter. Kompetisi yang berlangsung dari 5 hingga 12 Oktober 2024 di Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC) ini mempertemukan berbagai tim dari perguruan tinggi ternama di Indonesia.

Prestasi ini sekaligus memecahkan rekor internal Bengawan Team UNS dan membuktikan bahwa inovasi dan keunggulan teknis mereka tidak tertandingi. Kategori Prototype MPD Gasoline menjadi salah satu yang paling ketat dengan persaingan dari Batavia Gasoline Team dan Selembayung Team 1, namun Bengawan Team UNS yang keluar sebagai juara.

KMHE sendiri merupakan ajang tahunan bergengsi yang menguji kemampuan tim mahasiswa dalam merancang dan membangun kendaraan dengan efisiensi energi terbaik. Ajang ini tidak hanya menjadi tempat bagi para peserta untuk unjuk gigi, tetapi juga menjadi saksi kemajuan teknologi otomotif Indonesia. General Manager Bengawan Team UNS, Adam Sulthoni Wibowo,mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih timnya.

“Kami sangat bangga dengan pencapaian tim kami di KMHE 2024 ini. Dari 83 tim peserta, Bengawan Team berhasil menjadi yang terbaik, membuktikan bahwa inovasi dan kerja keras kami layak mendapat pengakuan,” ucap Adam penuh syukur.

Selain itu, Athariq Zhafari Aufar, selaku Manager Non-Teknis Bengawan Team, juga mengucapkan terima kasih kepada pihak sponsor dan Universitas Sebelas Maret yang telah mendukung penuh kesuksesan tim ini.

“Tanpa dukungan moril dan materil dari kampus dan sponsor, tentu pencapaian ini sulit terwujud. Ini menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus melanjutkan riset dan inovasi di masa mendatang,” tambah Athariq.

Prestasi yang diraih Bengawan Team ini tak lepas dari bimbingan para dosen ahli seperti Dr. Hammar Ilham Akbar, S.Pd., M.T,; Dr. Rendy Adhi Rachmanto, S.T.,M.T.; dan Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, M.T. Dengan pencapaian ini, Bengawan Team UNS kembali menetapkan standar baru di dunia otomotif berkelanjutan, menginspirasi tim-tim mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi demi masa depan yang lebih hemat energi.

Humas FT-Werna.

Editor-Pratikno.