Bengawan UV Team UNS Raih Dua Penghargaan dalam FIRA RoboWorld Cup & Summit 2023 di Jerman

31 July, 2023

FT UNS - Prestasi membanggakan di kancah internasional ditorehkan oleh Bengawan Unmanned Vehicle Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tim yang digawangi oleh tiga mahasiswa Fakultas Teknik (FT) dan satu mahasiswa Fakultas Sains dan Data (Fatisda) tersebut meraih dua penghargaan dalam ajang FIRA RoboWorld Cup & Summit 2023 di Jerman.

Penghargaan yang diraih oleh Bengawan UV UNS yaitu 1st Place in FIRA Air Emergency Services Indoor (Pro) dan Awardee of Object Grasping in Emergency Services Indoor Technical Challenge. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Federation of International Robot Sport Association (FIRA) pada 16—21 Juli 2023.

Keempat mahasiswa yang tergabung dalam tim tersebut yaitu Diasdamara Fakhri Nugroho dari Program Studi (Prodi) Teknik Mesin; Ibnu Naufal dari Prodi Teknik Mesin; Rakhli Dian Pramudyo dari Prodi Teknik Elektro; dan Muhammad Kholiluloh Hilmy Burhanuddin dari Prodi Informatika.

Diasdamara Fakhri Nugroho selaku ketua tim mengatakan bahwa kompetisi tersebut terdiri atas dua tahap, yaitu tahap kualifikasi menggunakan video dan abstrak serta tahap final secara onsite di Jerman.

“Dalam final di Jerman, terdapat 3 round yang mengharuskan peserta menyelesaikan tantangan road follow, dropping payload, scan electric pylon, searching victim on building, dan landing on home pada setiap round-nya. Kemudian, ada technical challenge pada hari kedua, yaitu object grasping dan landing on moving platform,” jelasnya kepada Tim Humas FT, Jumat (28/7/2023).

Tahap final kompetisi internasional ini diikuti oleh 7 tim dari 4 negara. Saat diumumkan meraih dua penghargaan, Dias mengaku sangat senang dan lega karena perjuangan tim, baik technical maupun official mendapat hasil yang luar biasa. Mereka menyiapkan perlombaan ini sejak awal akhir tahun lalu di bawah bimbingan Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T. dan Dr. Nurul Muhayat, S.T., M.T.

“Harapan kami semoga bisa lebih konsisten dalam riset technical dan kepengurusan administrasi di kampus sehingga dapat meraih lebih banyak prestasi,” pungkasnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno