Bengawan UV Team UNS Raih Penghargaan dalam International Roboboat Competition 2023 di Florida, Amerika

13 April, 2023

FT UNS - Bengawan Unmanned Vehicle (UV) Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memboyong penghargaan di tingkat internasional pada kompetisi International Roboboat Competition 2023. Penghargaan yang diraih yaitu Blue Robotics Sponsorship Awards dan Perseverance Awards Roboboat 2023.

Kompetisi tersebut berlangsung di Sarasota, Florida, Amerika Serikat pada 22—28 Maret 2023 lalu. Dalam kompetisi ini, Bengawan UV UNS mengirimkan empat delegasi mahasiswa, yaitu Naufal Nur Saifullah, Isnandaru Prasetyo, Al Fath Farisy Kusuma Amanta, dan Muhammad Iksan Bima Aria Pratama.

General Manager Bengawan UV, Dwi Budisetyawan mengaku sangat bersyukur atas penghargaan yang diperoleh Tim Bengawan UV UNS pada tahun ini. Terlebih, ini merupakan kompetisi internasional pertama yang diikuti secara on-site. Melalui kapal yang diberi nama ‘Mandakini Catra’, Bengawan UV mampu unjuk gigi di hadapan puluhan tim dari 24 negara.

“Kami sangat bersyukur atas penghargaan yang diperoleh Tim Bengawan UV di tahun ini. Alhamdulillah tahun ini merupakan tahun pertama bagi kami untuk mengikuti lomba internasional secara on-site sehingga masih banyak hal yang perlu dibenahi dan dijadikan pembelajaran untuk kompetisi selanjutnya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Ia menerangkan bahwa penghargaan yang diraih tersebut diberikan atas kegigihan tim dalam menyelesaikan misi dari perlombaan tersebut. Meskipun sempat mengalami beberapa kendala, tetapi berkat kegigihan tim, mereka dapat menyelesaikan tahap safety inspection dan practice.

“Terdapat dua kategori dalam kompetisi, yaitu design documentation dan autonomy challenge. Pada kategori design documentation, terdapat beberapa luaran, antara lain team introduction video, technical design report, website, outreach activity, dan design presentation. Kemudian untuk autonomy challenge, kapal tim harus menyelesaikan misi yang ada secara autonomous,” jelasnya.

Pada misi autonomy challenge ini, mereka mengikuti 4 dari 8 misi yang ada di IRC 2023. Misi yang diikuti yaitu Navigate the Panama Canal, Northern Passage Challenge, Magellan's Route, dan Ponce de Leon. Melalui IRC 2023 ini, Ia berharap agar dapat menjadi batu loncatan di tahun berikutnya berbekal pengalaman dan evaluasi yang telah dilalui.

“Target ke depan, kami akan melakukan riset lebih jauh lagi sehingga mampu menyelesaikan semua misi yang ada dan mampu meraih prestasi lebih baik lagi,” imbuhnya.

Dwi mewakili seluruh tim Bengawan UV juga turut mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah mendukung selama ini, baik dari internal kampus maupun eksternal kampus. Mereka mendapat dukungan dari berbagai pihak, seperti seperti Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS, PT BPD Jateng, PT Indonesia Polyurethane Industry, PT Pelabuhan Indonesia, PT Bank Mandiri, CV Indigo Biru Baru, dan lainnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno