Bengawan UV UNS Mengadakan Pelatihan Kapal Cepat

10 August, 2023

FT UNS - Bengawan Unmaned Vehicle (UV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pelatihan kapal cepat. Kegiatan tersebut berlangsung di Laboratorium Desain dan Perancangan Komputasi Fakultas Teknik (FT) UNS pada Jumat (4/8/2023).

Narasumber yang dihadirkan yaitu Emel Mixsa Muslimy, S.T. dari PT. Marathon Pacific Marines. Dalam materinya, Ia menjelaskan tentang desain kapal serta software-software yang digunakan dalam membuat rancangan desain.

Dr. Eng. Aditya Rio Prabowo selaku dosen pembina Bengawan UV mengatakan bahwa tujuan kegiatan ini untuk melatih dan memperdalam wawasan anggota terkait desain kapal cepat.

“Hampir semua kompetisi naval yang diikuti Bengawan UV pasti melombakan kapal cepat. Oleh karena itu, kami mengundang narasumber yang expert di bidangnya sehingga manfaatnya semakin luas. Pesertanya kami fokusnya ke tim kapal, terutama desain. Ternyata, software yang digunakan di sana jauh lebih advanced dibanding kami, ini jadi evaluasi juga bagi kami sehingga ke depannya bisa merambah ke software-software tersebut,” jelasnya.

Dosen Teknik Mesin UNS tersebut juga menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda pelatihan perdana. Rencananya, minimal sekali dalam satu tahun akan diadakan pelatihan serupa dengan topik atau materi yang berbeda.

“Semoga, melalui kegiatan ini bisa mempererat tim Bengawan UV dengan pihak industri. Jadi, apa saja yang kami kerjakan tidak hanya sebatas memenuhi kriteria dan menang lomba, tapi juga bisa masuk ke industri. Kemudian, improvement karena ada targetan baru di kompetisi-kompetisi yang akan datang, kami harus masuk nomor lomba desain. Biasanya kami hanya ikut bagian misi dan race saja,” harapnya.

Selain itu, acara ini juga sebagai salah satu wadah dalam persiapan mengikuti Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2023.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno