Beri Arahan pada Apel Pagi, Dekan FT UNS Tekankan Civitas Akademika UNS untuk Senantiasa Menyampaikan Kebenaran

13 June, 2023

FT UNS - Dekan Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T. menekankan kepada seluruh sivitas akademika UNS untuk selalu menyampaikan kebenaran. Hal tersebut disampaikan saat pemberian arahan dalam Apel Pagi Pegawai UNS, Senin (12/6/2023). Dalam apel pagi yang rutin diadakan setiap hari Senin melalui Zoom Meeting dan kanal Youtube ini, Fakultas Teknik UNS bertugas sebagai petugas apel.

Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T. mengatakan bahwa universitas merupakan sebuah tempat untuk menyumbang keilmuan sesuai keahlian dan sekaligus untuk kebaikan bersama.

“Pada 1957, Bung Hatta diminta memberikan pidato di hadapan alumni Universitas Indonesia (UI). Beliau menyampaikan bahwa ilmu dapat dipelajari oleh segala orang yang cerdas dan tajam otaknya, akan tetapi manusia yang berkarakter tidak diperoleh dengan bergitu saja. Pangkal segala pendidikan karakter adalah cinta akan kebenaran dan keberanian mengatakan salah dalam menghadapi suatu yang tidak benar,” jelasnya.

Lebih lanjut, Dekan FT UNS mengatakan bahwa pendidikan ilmiah pada perguruan tinggi dapat melaksanakan peran dalam pembentukan karakter tersebut.

“Ilmu dan karakter adalah dua sejoli yang mesra. Ilmu menuntun pada kebenaran, sementara karakter memperteguh langkah pada kebenaran. Hilangnya karakter artinya kaburnya kebenaran yang mengakibatkan kerancuan dalam ilmunya. Keberanian adalah anak kandung dari kebenaran, apalah arti keberanian jika digunakan untuk membela sesuatu yang salah,” imbuhnya.

Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T. mengatakan bahwa tugas Civitas Akademika UNS sangat mulia karena menyampaikan ilmu dan melahirkan ilmu baru.

“Kita diberi amanah menyampaikan kebenaran, menguji dan menghasilkan sesuatu yang benar. Saya percaya bahwa kita semua para profesor, dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan punya keberanian menyampaikan kebenaran dan mencari kebenaran. Semoga Allah selalu memberi kekuatan kita untuk menjalankan semua ini,” pungkasnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno