Cegah Hypoxia di Masa Pandemi Covid- 19, Grup Riset Teknologi dan Pemrosesan Material Non Logam FT UNS Ciptakan Masker Aerator untuk Atlet Difabel

16 July, 2021

FT UNS- Covid-19 (Coronavirus Disease- 2019) adalah kedaruratan kesehatan masyarakat yang meresahkan dunia. Covid-19 merupakan salah satu patogen yang sasaran utamanya pada sistem pernafasan manusia. Adanya penularan yang cepat, pemerintah mengimbau masyarakat untuk isolasi dan selalu mengenakan masker setiap beraktivitas. Bagi para atlet, pandemi Covid-19 adalah tantangan besar karena kerja keras yang selama ini dilakukan untuk persiapan berbagai pertandingan dan kejuaraan tiba-tiba dihentikan. Performa fisik para atlet perlu selalu dijaga selama masa pandemi Covid-19 dengan tetap menjalankan latihan seperti biasanya dan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Ketika berlatih, atlet harus mengenakan masker. Pemakaian masker bertujuan untuk menghindari atlet dari paparan virus corona. Masker yang dikenakan adalah masker yang memang khusus untuk aktivitas olahraga. Masker yang dapat membantu bernafas dengan baik tanpa membiarkan polutan masuk ke dalam hidung dan mulut.

Pemakaian masker yang lama banyak menimbulkan masalah bagi para atlet di setiap aktivitasnya seperti kemampuan bernafas para atlet yang relatif rendah dan gangguan pernafasan. Selain itu, penggunaan masker yang lama dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan sekresi pada pernafasan sekaligus jika sirkulasi udaranya tidak baik dapat menimbulkan hypoxia.

Grup Riset Teknologi dan Pemrosesan Material Non Logam Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang diketuai oleh Dr. Ir. Wijang Wisnu Raharjo, M.T. dengan anggota Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T, Prof. Dody Ariawan, S.T., M.T., Ph.D., Dr. Wahyu Purwo Raharjo, S.T., M.T., dan Bambang Kusharjanta, S.T., M.T. melakukan penciptaan masker aerator yang diperuntukkan bagi atlet difabel sebagai sarana pencegah hypoxia saat latihan di masa pandemi Covid- 19.

Masker aerator merupakan masker yang dirancang dengan suplai oksigen cukup, sehingga setiap tarikan nafas tetap terjaga. Pengembangan pada masker ini menghubungkan konektor untuk menghubungkan masker ke sistem filter high performance yang dikembangkan menjadi sebuah masker dan dapat digunakan dalam jangka waktu lama serta lebih aman saat latihan daripada menggunakan masker biasa pada umumnya. Adapun kelebihan masker aerator, yaitu dapat menyuplai oksigen yang cukup, sehingga setiap tarikan nafas tetap terjaga dan nyaman digunakan karena sirkulasi udara tetap terjaga. HUMAS FT/ FAT. Editor FT