Cerita dari Hongaria: Pendaftaran IISMA Mepet Tapi Tetap Sat Sett!

25 May, 2022

FT-UNS - Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan progam dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Ristek, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Dikutip dari laman kemendikbud.go.id, progam ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi dan pengetahuan, serta memberikan pengalaman studi di perguruan tinggi luar negeri sebagai implementasi Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dari Kemendikbudristek.

Beberapa mahasiswa Fakultas Teknik (FT UNS) mendapatkan pendanaan beasiswa Kemendikbudristek dalam progam IISMA 2021, salah satunya yaitu Muhammad Iqbal Sulistyo Putra mahasiswa Teknik Industri Angkatan 2019. Ia memilih negara Hongaria untuk memperluas studinya, tepatnya di University of Szeged. Universitas tersebut merupakan universitas terbaik di negara Hongaria.

” Saya memilih Szeged karena Szeged sendiri merupakan kampus terbaik no 1 di Hongaria dan mata kuliahnya masih sejalur dengan jurusan di UNS” ucap Iqbal.

Iqbal mengikuti progam IISMA ini dengan persiapan satu bulan, ia mengatakan awalnya hanya mengetahui informasi lewat grup WhatApps. Ia sudah mempunyai tujuan kuliah di luar negeri, karena itu ia berniat untuk mempersiapkan semuanya dan akhirnya lolos dalam progam IISMA gelombang pertama. Dalam studinya tersebut, Iqbal mengambil mata kuliah yang masih sejalur dengan jurusan di UNS. Ia mengambil jurusan Administrasi Bisnis & Manajemen dimana jurusan tersebut masih sejalur dengan jurusannya Teknik Industri UNS. Secara standart nilai Iqbal masih aman untuk masuk kampus tersebut. Setelah ia mencari tahu kampus tersebut, Szeged merupakan salah satu kota pelajar. Banyak mahasiswa dari berbagai belahan dunia yang mengambil studi disana, begitulah alasan Iqbal memilih kampus tersebut. Studi tersebut berlangsung kurang lebih selama 4 bulan, Iqbal melaksanakan studinya pada tanggal 1 September 2021 hingga 27 Desember 2021.

”Bagi saya, IISMA adalah pengalaman yang mengubah hidup dan titik pencapaian terbesar dalam hidup saya. Saya bisa mengatakan bahwa pengalaman yang ditawarkan benar-benar menantang tetapi sangat berharga karena kita hidup sendiri jauh dari orang terdekat dan harus menyesuaikan diri dengan lingkungan baru dan penduduk asli. Hal yang saya sukai selama belajar di Hongaria adalah sistem pendidikan disana begitu terstruktur dan sistematis dimana para dosen selalu menyampaikan materi dengan cara yang interaktif dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, saya sangat senang bisa menjadi perwakilan dari Indonesia untuk membawa nama baik dan budaya Indonesia di luar negeri. Jauh berbeda rasanya ketika dapat menampilkan keunikan Indonesia di hadapan dunia.” Cerita Iqbal tentang pengalamannya disana.

Dalam IISMA tersebut yang juga merupakan progam Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dengan progam ini mahasiswa mendapatkan rekognisi mata kuliah dari kampus. Rekognisi tersebut sesuai dengan kesepakatan Universitas masing-masing, ada yang mendapatkan full rekognisi mata kuliah dan ada yang mendapat rekognisi sesuai dengan mata kuliah yang diambil di IISMA.
“Berdasarkan pengalaman saya kemarin, dari UNS hanya merekognisi mata kuliah yang masih berhubungan atau sesuai dengan SKS” ujar Iqbal.

Dengan begitu mahasiswa yang hendak mendaftar IISMA sebaiknya berkonsultasi dengan dosen pembimbing yang bersangkutan. IISMA ini memikat para mahasiswa yang bercita-cita kuliah diluar negeri dengan dibiayai pemerintah. Dalam studinya disana Iqbal mengungkapkan pengalamannya selama studi. Ia mengatakan, banyak perkembangan yang ia rasakan. Ia menjadi pribadi yang mawas diri, selalu berorientasi pada solusi, mengetahui apa yang sedang terjadi di dunia, dan dapat memberikan manfaat bagi orang lain. Tidak ada kata yang dapat menggambarkan betapa ia sangat bersyukur menjadi bagian pertama dari IISMA 2021.

“Semoga pengalaman ini dapat saya gunakan untuk mengejar cita-cita saya di masa depan dan menjadi agen perubahan bagi Indonesia,” harapnya.

“Bagi teman-teman semua yang punya goal untuk berkuliah di luar negeri, it’s a good start berarti kalian sudah mempunyai tujuan, untuk sampai di tujuan yang besar tersebut sudah pasti diperlukan usaha doa. Jadikan tujuanmu tersebut menjadi sebuah motivasi untuk bersemangat tiap hari dan berprogress tiap hari. Tetap fokus dan selalu berikan energi positif pada diri sendiri. Hard Work in Silence, Let Success Be Your Noise!.” Pesan yang dikatakan Iqbal. -FT/AI Editor/ KNH #IISMA #FTIndustri #mahasiswaberprestasi