Fakultas Teknik Adakan Public Seminar dengan Tema Data Integration in Promoting Integrated Water Resource Management (IWRM)

30 January, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan Public Seminar dengan Tema Data Integration in Promoting Integrated Water Resource Management (IWRM) secara daring melalui Zoom Meeting pada Jumat (9/12/2022). Seminar ini merupakan bagian dari kegiatan Lompatan Kreatif FT UNS dengan mengundang banyak pembicara yaitu Wahyu Andrianto, M.S.I.S., (Kepala Bagian Perencanaan dan Analisis Satu data Indonesia), Mohammad Irfan Saleh, ST, MPP, Ph.D (Direktur Sumber Daya Air Bappenas), Maryadi Utama, S.T.,M.SI., Prof. Yongping Wei (Dosen dari The University of Queensland), dan Dr. Frederick Bouckaert (International Consultant for River Basin Management. Seminar dengan moderator Chrisna Trie Hadi Permana, Ph.D ditujukan untuk memberikan pemahaman kepada public terutama para pemangku kebijakan tentang pentingnya integrasi data dalam pengelolaan air dan wilayah sungai.

Seminar yang dibuka pada pukul 13.00 oleh Dr. techn Ir. Solihin As’ad, MT. selaku Dekan Fakultas Teknik UNS diawali dengan pemaparan masalah dan tantangan terkait penggunaan dan pemerolehan data untuk mendukung pengambilan keputusan yang disampaikan oleh peserta seminar yang merupakan perwakilan dari pemerintah propinsi dan kabupaten.
Seminar ini merupakan langkah awal Fakultas Teknik untuk menjaring respon dan jejaringnya yang kedepannya diarahkan untuk pendirian Pusat Studi Bengawan Solo bekerjasama dengan The University of Queensland yang merupakan salah satu dari top ranked university di dunia. Pendirian Bengawan Solo Research Center merupakan usaha dari UNS untuk menyatukan akademisi di UNS yang memiliki passion yang sama untuk lebih dapat berkontribusi dalam pengelolaan Wilayah Sungai Bengawan Solo. HUMAS FT/ WIL. EDITOR/ KNH