Fakultas Teknik UNS Meraih Juara Favorit Green Campus Universitas pada Dies Natalis UNS yang ke-46

16 March, 2022

FT-UNS – Green Campus Fakultas Teknik memborong penghargaan juara umum pada setiap tahun berturut-turut dalam kompetisi Green Campus terbaik di kampus UNS sejak tahun 2017-2019. Pada Upacara Dies Natalis UNS ke-46, Fakultas Teknik kembali mendapatkan penghargaan sebagai Juara Favorit Green Campus UNS (10/03/2022). Tim Green Campus ini terdiri dari Dr.techn.Ir. Sholihin As'ad, M.T., Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si., Rr. Ratri Werdiningtyas, S.T., M.T., Ph.D., Dr. Eng. Kusumaningdyah N. H, S.T., M.T., Hakimatul Mukoromah, ST.,MT., Sridadi, S.E., M Si., dan Christianingsih, membawa Green Campus FT meraih penghargaan.

Berbagai program Green Campus yang membuat FT menjuarai, yaitu: program water, waste, setting and infrastructure, transportation, energy, dan reserch and community services. Dalam program tersebut sedikit menjelaskan apa saja yang ada didalamnya. Seperti bagaimana menata rasio luas ruang terbuka terhadap luas total, total area di kampus untuk resapan air selain hutan dan ditanami, luas total ruang terbuka dibagi dengan total populasi kampus. Kemudian dalam sistem energi yaitu penggunaan hemat energi, rasio produksi energi terbarukan dibagi total energi penggunaan per tahun, dan lain sebagainya. Masih banyak program-program unggulan tersebut yang membuat Green Campus FT mendapat penghargaan di setiap tahunnya.

Dalam salah satu program kegiatan Green Campus yaitu hidden gem merupakan penanaman kebun palawija didaerah-daerah tertentu, program ini berjudul “Tanaman Produktif by Desain Palawija”. Kegiatan tersebut bertujuan untuk penghijauan di lokasi-lokasi yang kumuh dan menaikkan pendapatan para pegawai, juga sebagai kegiatan para dosen maupun staff lainnya. Hasil panen tersebut dijual para pegawai juga untuk dimanfaatkan para pegawai sendiri. Jadi, bibit tanaman tersebut dari para dosen lalu dirawat oleh para pegawai dan kemudian dimanfaatkan untuk para pegawai juga. Walaupun penanaman tersebut tidak diperbanyak hanya di daerah-daerah tertentu saja, kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk para dosen maupun para petugas.

Pak Sridadi selaku tim teknisi Green Campus FT juga memberikan pernyataan bahwa setiap tahunnya Bu Ratri selaku Ketua Tim Green Campus FT, menerima ide-ide program baru untuk dapat di ujikan lalu di ikut sertakan dalam lomba Green Campus.

“... Fakultas Teknik mendapat penghargaan karena mobil listrik dan sebagainya, sebenarnya bukan itu karena penilaian ini berdasarkan apa yang telah dilakukan satu tahun berikutnya. Jadi yang sebelumnya itu tidak boleh diujikan kembali. Alhamdulillah Pak Dekan memiliki komitmen yang luar biasa, jadi pasti selalu ada program baru...” ujar Bu Ratri.

Salah satu program baru Green Campus FT adalah membuat ide kegiatan menanam bunga anggrek yang berjumlah 460. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan launching progam 460 anggrek Fakultas Teknik untuk UNS oleh Dekan FT bertempat di zoom (19/03/2022). Lalu, disusul pelatihan budidaya anggrek bersama Prof. Dr. Ir. Endang Yuniastuti, M.Si., kemudian penanaman bunga dan buah bersama di lingkungan FT (04/03/2022), progam ini bertujuan dalam rangka memperingati Dies Natalis UNS yang ke-46.

Pada upacara Dies Natalis UNS ke-46 Fakultas Teknik mendapatkan penghargaan kembali, dalam kategori Green Campus Favorit. Hal tersebut menuturkan bahwa selama ini Tim Green Campus FT selalu memiliki progam yang menarik dan terbaru untuk mempertahankan penghargaan Green Campus UNS. Adanya program ini bukan semata hanya bertujuan untuk mendapatkan suatu penghargaan, namun didalam progam-progam Green Campus FT lebih tertuju agar dapat memberikan manfaat untuk lingkungan FT, para petugas, staff, dosen dan lain sebagainya. –FT/AI Editor/KNH