Fasilitas Kampus Inklusif Gedung 3 Fakultas Teknik Memudahkan Penyandang Disabilitas

14 April, 2022

FT-UNS – Kampus inklusif merupakan merujuk pada kampus yang memiliki fasilitas penyandang disabilitas. Penyandang disabilitas adalah setiap orang yang mengalami keterbatasan fisik, intelektual, mental dan atau sensorik dalam jangka waktu lama dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Pemerintah mengupayakan penyelenggaraan pendidikan agar dapat berjalan secara demokratis dan berkeadilan dengan begitu tidak ada perbedaan dalam mencari ilmu, oleh karenanya fasilitas bagi penyandang disabiltas juga perlu terpenuhi. Pada tahun 2012, kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) mendapatkan anugerah kehormatan Inclusive Award dalam bidang pendidikan yang diberikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Republik Indonesia (RI) dengan demikian pemenuhan fasilitas bagi penyandang disabilitas menjadi perhatian penuh.

Dalam perbincangan singkat bersama Pak Agus Kusmanto selaku Tenaga Pendidik di lingkungan FT yang juga merupakan pengguna fasilitas kampus inklusif, mengatakan merasa sangat terbantu dengan fasilitas yang telah ada. Pak Agus merupakan lulusan Sarjana Hukum, beliau bekerja di Sub Bagian Akademik pada Gedung 3. Pada tahun 2020 beliau terkena stroke sehingga memiliki keterbetasan melakukan aktifitas. “Saya merasa sangat terbantu dengan beberapa fasilitas Gedung 3 untuk mempermudah saya beraktifitas. Seperti penggunaan ramp pada pintu masuk bangunan, sehingga saya tidak terlalu bersusah payah menggunakan anak tangga untuk memasuki Gedung III.” Selain fasilitas ramp yang telah tersedia di depan pintu masuk Gedung 3, fasilitas lainnya dapat dijumpai di kamar mandi seperti penyediaan handrailing. Seperti yang beliau katakan “Fasilitas inklusif yang ada di FT ini sudah cukup baik dan bermanfaat. Namun ada beberapa yang harus ditambahkan lagi seperti hand railing di area tempat wudhu dan tangga menuju Mesjid FT UNS.”

Fakultas Teknik berusaha untuk terus berbenah memfasilitasi penyandang disabilitas di lingkungan kampus FT agar dapat bermanfaat bagi seluruh civitas akedemia FT UNS. Diharapkan fasilitasi ini dapat lebih mempermudah para penyandang disabilitas untuk bisa mengakses ruangan tanpa hambatan.

Humas FT/ AI. Editor/ KNH #kampusinklusif #disabilitas #profiletendik