FT UNS Adakan Pelatihan Safety Drill K3L Kepada Mahasiswa Angkatan 2020 dan 2021

10 January, 2024

FT UNS – Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan pelatihan Safety Drill Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan (K3L) di Fakultas Teknik UNS. Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa Fakultas Teknik (FT) angkatan 2020 dan 2021 Selasa (09/01/2024).

Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa Fakultas Teknik UNS angkatan 2020 dan 2021 yang belum mendapatkan pelatihan safety drill pada saat pandemi Covid-19 serta sebagai salah satu syarat Akreditasi Internasional program studi di Fakultas Teknik.

Pelatihan Safety Drill tersebut diinisiasi oleh Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik FT UNS (Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si.) dengan koordinator K3L FT UNS Ir. Mujtahid Kaavessina, S.T., M.T, Ph.D. Pelatihan ini melibatkan beberapa penunjang K3L seperti Pemadam Kebakaran, Korps Sukarela (KSR UNS), dan Medical Center UNS.

“Mahasiswa diharapkan dapat mengikuti pelatihan ini guna memahami langkah-langkah apa saja yang terjadi pada lingkungan pekerjaan kita” Ujar Prof. Wahyudi saat memberi sambutan.

Pelatihan diawali dengan materi dan quiz secara luar jaringan (luring) maupun dalam jaringan (Daring). Pelatihan ini terdiri dari praktek penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), simulasi menuju ke titik kumpul yang berada di depan Gedung II, simulasi pemadam kebakaran, dan simulasi penanganan korban.

Sekenario pelaksanaan pelatihan yaitu pada saat terdengar alarm kebakaran seluruh mahasiswa kemudian turun menuju titik kumpul (assembly point) di halaman Gedung II untuk melakukan praktek APAR. Pelatihan kedua terjadi kebakaran di lantai 2, lalu pemadam kebakaran memadam api. Terdapat korban kebakaran yang kemudian dilakukan penanganan korban oleh KSR UNS dan medical center.

“Pelatihan Safety Drill K3L ini sangat bermanfaat apalagi kami angkatan yang belum mendapatkan pelatihan dan kegiatan ini dapat dilaksanakan setiap tahun” Ungkap salah seorang mahasiswa prodi Teknik Kimia kepada Dekan Fakultas Teknik saat pemberian hadiah.

Pelatihan ditutup dengan pembagian hadiah yang mendapatkan poin 100 dari quiz yang dikerjakan saat sebelum pelatihan dilaksanakan kemudian sesi poto bersama dengan seluruh peserta dan tim yang terlibat.

Humas FT-AI.

Editor-Pratikno.