FT UNS Gandeng Universiti Teknologi Malaysia (UTM) adakan Colloquium 2024 Bertajuk Urban Sustainability

15 October, 2024

FT UNS - Dalam upaya berkelanjutan untuk mencapai pembangunan perkotaan yang berkelanjutan, Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Universiti Teknologi Malaysia (UTM) menyelenggarakan Colloquium 2024 dengan mengangkat topik Urban Sustainability: From Planning to Implementation Integrated & Innovative Urban Planning for Sustainable Urban Growth. Acara ini berlangsung pada tanggal 14-15 Oktober 2024 Fakultas Teknik UNS tepatnya di Ruang Sidang Senat Gedung Ir. RPM. Kasifudin dengan fokus pada perencanaan perkotaan terpadu dan inovatif untuk mendukung pertumbuhan kota yang berkelanjutan.

Kolokium ini mempertemukan para pakar perencanaan perkotaan dari kedua institusi untuk membahas tantangan utama dalam mencapai kota berkelanjutan.

Saat diwawancarai oleh Humas FT, Assoc. Prof. TPr Dr. Siti Hajar binti Misnan selaku Director Urban and Regional Planning Faculty Built Environement and Surveying UTM Malaysia menyatakan:

“ Salah satu tantangan utama dalam perencanaan pembangunan kota berkelanjutan saat ini adalah  menemukan solusi paling tepat untuk masalah perkotaan saat ini yang sejalan dengan mencapai nol emisi karbon. Selain itu, diskusi tentang pencapaian smart city yang memanfaatkan teknologi canggih dan memastikan sinergi antara berbagai departemen pembangunan perkotaan menjadi focus kami.” Ujarnya

Lebih lanjut, beliau juga menerangkan bahwa salah satu sorotan utama dalam kolokium ini adalah analisis dan perbandingan kasus perencanaan perkotaan antara Malaysia dan Indonesia. Beberapa bidang yang menjadi fokus meliputi sistem transportasi, analisis spasial, pembangunan berorientasi transit, serta infrastruktur perkotaan. Dengan mengeksplorasi area-area tersebut, kolokium ini menekankan pentingnya transfer pengetahuan lintas universitas dan kolaborasi antara institusi akademik dari negara yang berbeda.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Nur Miladan, Ketua Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota FT UNS, menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan upaya berkelanjutan yang akan semakin diperkuat di masa depan.

“ Rencana ke depan mencakup lebih banyak proyek bersama antara FT UNS dan UTM, seperti yang sudah berhasil dilaksanakan yaitu konferensi internasional 2024, studio sharing, serta join college. Sinergi ini diharapkan dapat memperdalam pemahaman mengenai keberlanjutan perkotaan sekaligus memaksimalkan keahlian masing-masing institusi,” terang Dr. Miladan.

Kolaborasi ini tidak hanya bertujuan untuk memperkuat kerja sama akademik, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian kota pintar dengan teknologi mutakhir yang selaras dengan tujuan keberlanjutan.

Humas FT-Werna.

Editor-Pratikno.