FT UNS Kembali Tambah Satu Guru Besar Baru

27 September, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menambah satu guru besar. Beliau adalah Prof. Ubaidillah, S.T., M.Sc., Ph.D., dosen Prodi Teknik Mesin FT UNS. Prof. Ubaidillah dikukuhkan dalam Sidang Terbuka Senat Akademik UNS, Rabu (27/9/2023) di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS.

Prof. Ubaidillah dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Rekayasa Aktuator dan Material Cerdas pada Fakultas Teknik. Beliau merupakan Guru Besar ke-293 UNS dan ke-27 FT dengan pidato inaugurasi berjudul ‘Elastomer Magnetoreologi Bermatriks Karet Ban Bekas’.

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Jamal mengatakan bahwa setiap guru besar baru melalui mimbar yang terhormat ini diberikan kesempatan untuk menyampaikan ide, gagasan, dan pandanganya yang relevan dengan kepakaran dan bidang keilmuan yang dimiliki.

“Berawal dari tempat inilah, para profesor akan memulai dan menjalani kiprahnya untuk tidak hanya mengajar saja, melainkan produktif menulis buku, menghasilkan karya ilmiah serta menyebarluaskan gagasanya untuk mencerahkan masyarakat. Apalagi saat ini UNS sudah berada di orbit World Class University. Karya nyata dan kepeloporan seorang profesor senantiasa ditunggu masyarakat,” tuturnya.

Lebih lanjut, beliau mengatakan bahwa keberadaan guru besar, baik secara kuantitatif maupun kualitatif akan menjadi salah satu indikator kemajuan, prestasi, dan peringkat perguruan tinggi di tingkat global.

“Oleh karena itu tidaklah salah jika kami selaku pimpinan perguruan tinggi meminta kepada para profesor siap menjaminkan dedikasinya untuk produktif berkarya, dan senantiasa memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan, seni, dan teknologi,” pungkasnya.

Humas FT-Aji