FT UNS Mewisuda 86 Wisudawan, Satu di Antaranya Raih Predikat Wisudawan Terbaik, Termuda, dan Tercepat Program Doktor

11 April, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mewisuda 86 wisudawan pada periode April 2023. Wisudawan ini terdiri atas mahasiswa jenjang sarjana, magister, doktor, dan profesi insinyur. Acara wisuda yang digelar di Gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS ini berlangsung khidmat dan lancar. Pemindahan kucir toga wisuda dilakukan oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan seluruh dekan di fakultas maupun sekolah.

Dari 86 wisudawan FT UNS, terdapat beberapa wisudawan dengan capaian luar biasa. Berikut, beberapa capaian yang diraih oleh wisudawan FT UNS.

1. Wisudawan Terbaik, Termuda, dan Tercepat Program Doktor (Dr. Mufti Reza Aulia Putra/S-3 Teknik Mesin)

Dr. Mufti menyelesaikan pendidikan doktor dengan masa studi 2 tahun 7 bulan yang diraih ketika Ia berusia 25 tahun 11 bulan. Lulusan Prodi S-3 Teknik Mesin ini juga meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sempurna 4,0.

“Kuliah di Fakultas Teknik UNS menawarkan kesempatan yang sangat besar dalam mempersiapkan diri ke dunia kerja maupun studi lanjut. Ilmu yang dipelajari tidak melulu masalah ilmu dasar keteknikan saja, tetapi menawarkan kesempatan untuk mengikuti penelitian dan kegiatan lain yang bermanfaat. Alhamdulillah studi S-1 sampai S-3 saya di UNS semua dan masing-masing selalu saya selesaikan dengan waktu yang relatif cepat,” tuturnya.

Lebih lanjut, Ia mengatakan bahwa tidak ada tips khusus untuk menyelesaikan studi dengan tepat waktu bahkan lebih cepat, kuncinya hanya ketekunan dan komunikasi. Hal tersebut karena biasanya apa yang dikerjakan sudah cukup, tetapi tidak mau mengakuinya sebelum dinilai oleh orang lain, contohnya dosen pembimbing.

“Impossible we do, miracle we try. Kalau orang bilang kuliah teknik lulus tepat waktu itu susah bahkan mustahil untuk lulus lebih cepat, maka kita hanya perlu mencobanya dahulu dan melihat hasilnya,” pungkasnya.

1. Wisudawan Termuda dan Tercepat Program Magister (Sefrian Rizki Bintoro, M.T./S-2 Teknik Mesin)

Sefrian Rizki Bintoro, M.T. menjadi wisudawan termuda dan tercepat program magister dengan masa studi 1 tahun 6 bulan di usia 24 tahun 7 bulan. Selama berkuliah di Teknik Mesin UNS, Ia mengaku sangat enjoy dan senang karena didukung oleh sistem pendidikan dan fasilitas yang sangat baik.

“Saya merasa sangat bersyukur dan bangga bisa menjadi bagian dari mahasiswa di Prodi Magister Teknik Mesin FT UNS. Meskipun banyak rintangan selama menyelesaikan studi, Alhamdulillah berkat kerja keras yang didorong oleh dukungan orang tua serta dosen pembimbing dan rekan-rekan seperjuangan, terutama rekan-rekan Lab RG. Metals, saya bisa menyelesaikan studi di Magister Teknik Mesin UNS dengan baik,” ucapnya.

Ia berpesan agar para mahasiswa senantiasa semangat dalam menyelesaikan tugas akhir.

“Kelulusan kita ditentukan oleh usaha dan kerja keras kita sendiri. Jangan lupa selalu meminta doa dan restu dari orang tua agar segala sesuatunya dimudahkan dan dilancarkan,” pungkasnya.

1. Wisudawan Terbaik Program Magister (Agung Pamungkas, M.T./S-2 Teknik Industri)

Agung menyelesaikan pendidikan magister S-2 Teknik Industri dengan meraih IPK 3.98. Menurutnya, kuliah S-2 di Teknik Industri UNS merupakan suatu kebanggaan dan kesempatan dalam memperluas wawasan dan memperdalam keilmuan keteknik industrian.

“Fasilitas yang disediakan sangat memadai, dosen-dosen memberikan materi dan dorongan secara baik dan memperhatikan setiap mahasiswannya secara seksama. Predikat akreditasi "unggul" menjadi bukti komitmen prodi memberikan yang terbaik disetiap langkah perkembangan mahasiswanya,” ujarnya.

1. Wisudawan Terbaik Program Sarjana (Rebekka Siswandina Sari, S.T./S-1 Teknik Elektro)

Rebekka Siswandina Sari, S.T. lulus dari Prodi S-1 Teknik Elektro dengan IPK 3.88. Hal tersebut membuatnya dinobatkan sebagai wisudawan terbaik program sarjana pada wisuda UNS periode April 2023 ini. Selama berkuliah, Ia juga sempat menjadi penerima Djarum Beasiswa Plus dan meraih berbagai prestasi dalam bidang kompetisi. Saat menginjak semester 5, Ia juga berkesemoatan mengikuti Program Pejuang Muda Kementerian Sosial (Kemensos) di Kabupaten Sarolangun, Jambi.

1. Wisudawan Tercepat Program Sarjana (Jihan Salsabila, S.T./S-1 Teknik Elektro)

Jihan Salsabila menjadi wisudawan tercepat program sarjana dengan masa studi 3 tahun 6 bulan. Ia merupakan lulusan Prodi S-1 Teknik Elektro FT UNS. Selama berkuliah, Ia aktif dalam beberapa organisasi, seperti Syiar Kegiatan Islam (SKI) FT dan Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE).

1. Wisudawan Termuda Program Sarjana (Muhammad Wildan Alfatih, S.T./S-1 Teknik Elektro)

Wisudawan asal Prodi S-1 Teknik Elektro ini lulus saat berusia 21 tahun, 4 bulan. Ia mengatakan bahwa Prodi Teknik Elektro UNS merupakan tempat yang sangat ideal untuk mengejar ilmu dan mengekspresikan kreativitas.

“Program studi ini memberikan banyak kesempatan bagi mahasiswanya untuk meningkatkan keterampilan kreatif di setiap semester. Hal tersebut pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas lulusannya dan membekali mereka dengan keterampilan yang dibutuhkan di masa mendatang,” ujarnya.

Ia berpesan agar selalu memanfaatkan setiap kesempatan yang ada untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dan jangan ragu untuk meminta bantuan dari dosen atau teman jika mengalami kesulitan.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno