FT UNS Sambut Mahasiswa Baru Pascasarjana Angkatan 2023

12 September, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan penyambutan mahasiswa baru pascasarjana angkatan 2023. Kegiatan yang diikuti oleh 58 mahasiswa baru ini berlangsung di Ruang Multimedia FT UNS, Selasa (12/9/2023).

Turut hadir Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad. M.T.; Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan, Prof. Dody Ariawan, .S.T., M.T., Ph.D.;Kepala Prodi S2 Teknik Sipil, Ir. Ary Setyawan, M.Sc., Ph.D.; Ketua Unit Penjaminan Mutu, Dr. Ir. Retno Wulan Damayanti, S.T., M.T.; Koordinator Bagian Tata Usaha, Mulyono, S.T., M.Si.; Subkoordinator Subbagian Akademik, Winarno, S.IP. dan Subkoordinator Subbagian Non Akademik, Niken Hayati Mufidah, S.E. di lingkungan FT UNS.

Dalam sambutannya, Prof. Dody menyampaikan bahwa 58 mahasiswa baru ini terdiri atas dua jenjang, yaitu magister dan doktor.

“Mahasiswa magister berjumlah 48 yang terdiri atas 2 mahasiswa Teknik Kimia, 4 mahasiswa Arsitektur, 8 mahasiswa Teknik Industri, 29 mahasiswa Teknik Sipil, dan 5 mahasiswa Teknik Mesin. Sementara, mahasiswa doktor berjumlah 10 mahasiswa yang terdiri atas 5 mahasiswa Teknik Sipil, 1 mahasiswa Teknik Mesin, dan 4 mahasiswa Teknik Industri,” tuturnya.

Dekan FT UNS menyambut hangat 58 mahasiswa baru jenjang pascasarjana tersebut. Beliau berharap agar para mahasiswa baru dapat menyiapkan penelitian sejak dini dengan dosen pembimbing.

“Saya mewakili Fakultas Teknik menyampaikan selamat datang bagi rekan-rekan mahasiswa baru. Dalam acara ini, akan disampaikan informasi mengenai perkuliahan, syarat kelulusan, seminar proposal, syarat menulis tesis dan disertasi, dan sebagainya. Silakan dimanfaatkan sebaik-baiknya waktu berkuliah di FT UNS, jangan sampai ada kesempatan yang terlewat. Semoga, rekan-rekan di sini bisa menyelesaikan studi dengan tepat waktu,” ungkapnya.

Usai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan materi yang disampaikan oleh Dr. Ir. Retno Wulan Damayanti, S.T., M.T. Dalam materinya, Dr. Retno menyampaikan tentang syarat kelulusan, salah satunya publikasi jurnal dan prosiding internasional. Selain itu, beliau juga berpesan agar mahasiswa baru dapat memanfaatkan fasilitas yang ada di UNS sebaik mungkin.

“Teman-teman di sini bisa mengakses ScienceDirect untuk mencari artikel-artikel sebagai referensi. Aksesnya gratis jika menggunakan SSO UNS. Selain ittu, UNS juga memfasilitasi konsultasi publikasi melalui LPPM serta ada fasilitas turnitin. Silakan dimanfaatkan sebaik-baiknya dan publikasi syarat kelulusan juga dapat disiapkan sedini mungkin,” jelasnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno.