FT UNS Selenggarakan 18th International Conference on Space, Aeronautical and Navigational Electronis (ICSANE) 2023

7 December, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan 18th International Conference on Space, Aeronautical and Navigational Electronis (ICSANE) 2023. Kegiatan ini berlangsung di Ballroom Tower UNS, Kamis – Sabtu (7–9/12/2023).

Narasumber utama yang dihadirkan dalam Plenary Talk yaitu Dr. Robertus Heru Triharjanto dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Prof. Josaphat Tetuko Sri Sumantyo, P.h.D., dari Chiba University, Jepang, dan Dr. Pegah Hashemvand Khiabani dari Remote Sensing Technology Center of Japan.

Ketua panitia, Ir. Feri Adriyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D. menjelaskan bahwa dalam kegiatan ini, seluruh peserta akan mendiskusikan tentang sistem elektronik di pesawat ruang angkasa, pesawat terbang, kapal laut, dan fasilitas darat.

“Kegiatan ini diikuti lebih dari 40 pemakalah dari Jepang, Indonesia, Australia, Iran, China, dan Taiwan secara luring dan daring. Nantinya, seluruh artikel yang dipresentasikan dalam sesi pararel akan diterbitkan ke dalam The Institute of Electronics, Information and Communication Engineers (IEICE). Setelah seluruh pemakalah selesai memaparkan artikel, akan ada awarding seperti Young Scientist Award, Best Presenter Award, Best Online Presenter Award, Best Participant, Best Chair Award, dan Best Reviewer Award,” jelasnya saat memberikan sambutan.

Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. menyambut hangat seluruh peserta dalam kegaiatan ini. Beliau menjelaskan bahwa UNS yang usianya masih muda ini terus berupaya untuk meningkatkan keilmuan dalam bidang penelitian.

“Merupakan kebanggaan bagi kami bisa menjadi penyelenggara kegiatan internasional ini. Semoga FT UNS dapat terus berkontribusi bagi Indonesia. Selain itu, melalui forum ini diharapkan dapat menjadi ajang untuk bertukar ide, gagasan, dan temuan-temuan baru serta sebagai wadah menjalin kolaborasi,” tuturnya.

Sementara itu, Prof. Toshio Wakayama selaku SANE Committee Chair berharap agar seluruh peserta dapat mendiskusikan topik-topik dengan antusias. Beliau juga berharap agar kegiatan ini menghasilkan output yang baik bagi dunia keilmuan.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno.